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Bedrohung aus der Raumluft reduziert

Gezielte Oberflächen- und Luftentkeimung sichert Produktqualität
Bedrohung aus der Raumluft reduziert

Saubere und keimarme Luft ist in der Lebensmittelverarbeitung eine unverzichtbare Grundlage für eine mikrobiologisch sowie arbeitsrechtlich akzeptable Produktionsweise. Darüber hinaus verringert sie den Einsatz umweltbeeinflussender Reinigungs- und Desinfektionsmittel. Umweltkonforme Luftmanagementkonzepte stellen in diesem Zusammenhang einen sicheren Baustein zur Betriebshygiene dar.

Ralf Ohlmann

Der Status der Raumluft- und Oberflächenhygiene sowie der Umfeldanforderungen in der Lebensmittelherstellung wird zunehmend bedeutender. Die manuellen und nachsorgenden Hygieneanwendungen lassen sich durch ein kontinuierliches Hygienemanagement gravierend reduzieren.
Eine hygienische Absicherung ist besonders während der Produktion in ständig mit Personal belegten Räumen effizient, da die überwiegend organische Raumluftbelastung auch durch den Hygienefaktor Mensch verursacht wird. Mit der von Air Solution angebotenen Entkeimungstechnologie wird mit geringem wirtschaftlichem Aufwand und unter bestehenden Praxisbedingungen das Produkt-Hygienemanagement für jeden Betrieb umsetzbar. Das Bremer Unternehmen hat sich auf dem Gebiet der hygiene-klimatischen Unternehmensberatung in der Lebensmittelverarbeitung einen großen Erfahrungsfundus erarbeitet und integriert diese Erkenntnisse durch in der Praxis abgestimmte Hygienesysteme sinnvoll in die unterschiedlichen Verarbeitungsprozesse in der gesamten Lebensmittelbranche.
Kombinierte Oberflächen- und Luftdesinfektion
Eine kontinuierliche Hygieneabsicherung bietet z. B. die kombinierte Oberflächen- und Luftdesinfektionseinheit AS Belt-Hygenic. Bei dieser natürlichen Entkeimungs-technologie werden in einem Arbeitsgang sehr gute Werte bei der Oberflächen- und der Luftkeimreduzierung erreicht. Selbst nach über 12 Stunden Dauerproduktion werden bei Einsatz dieser Entkeimungstechnologie in der Produktion von frischer Aufschnittware am Fördergurt und der Schneidevorrichtung Keimzahlen von unter 20 KBE GKZ erzielt. Zuvor waren bereits 1/2 Stunde nach Produktionsbeginn Keimwerte von „nicht auszählbar“ erreicht.
Mit dem neuen Verfahren kann aus jeder Aufschnittlinie und Verpackungsmaschine eine sichere Produktionshygienelinie werden. Über eine speziell entwickelte Verneblertechnik wird der Entkeimungswirkstoff Wessogreen Air ausgebracht. Er gewährleistet einen kontinuierlichen Keimschutz während der gesamten Produktion, bei gleichzeitig gesundheitlicher Unbedenklichkeit für das Personal und Deklarationsfreiheit der Produkte.
Inline-Entkeimung steigert Haltbarkeit
Die für jeden Anwendungsfall identisch ausgelegten Entkeimungsmodule lassen sich mit geringem Aufwand innerhalb eines Raumes, in der Lüftungsanlage, innerhalb von Maschinen und an Verarbeitungslinien installieren. Je nach Anforderungs-voraussetzung, sind mit der so genannten Inline-Entkeimung deutliche Verbesserungen der Haltbarkeiten und die Erfüllung eines optimalen Hygienestatus unter wirtschaftlichen und gesundheitlichen Aspekten zu erreichen.
Zusätzlich können in Kombination mit dem manuell ausbringbaren Oberflächen-Entkeimungswirkstoff Wessogreen Fruit Cleaner aufwändige Desinfektionsschritte wie „Einschäumen“ und Abspülen“ ersetzt werden. Dieser Wirkstoff wird nur aufgesprüht und kann bis zur nächsten Produktion ohne Abspülen auf den Oberflächen verbleiben. Auch für Wasser führende Systeme und CIP-Reinigungen lässt sich der Fruit Cleaner erfolgreich einsetzen. Damit wird neben den eingesparten Desinfektionszeiten und -schritten eine hygienische Absicherung über einen verlängerten Zeitraum gewährleistet sowie ein großer Beitrag zur Verringerung der Abwasserbelastung mit Reinigungsmitteln erzielt.
Halle 9.1, Stand E 95
dei 413
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