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Durchgängig überprüft

Volle Kontrolle von Gewicht und Qualität bei der Südbayerischen Fleischwaren GmbH
Durchgängig überprüft

Ein breites Sortiment der Fleisch- und Wurstwaren, die von Edeka Südbayern in ihren rund 1600 Verkaufsstellen angeboten werden, produziert die Südbayerische Fleischwaren (SBF) in ihren Werken Traunstein (Chiemgauer Fleischwaren), Ingolstadt (Donauland Fleischwaren) und Obertraubling (Donauland Fleischwaren). SBF fertigt ein abgestimmtes Programm von Eigenmarken in Spitzenqualität. Zu dieser Leistung, die jedes Jahr mit hohen Auszeichnungen bis hin zum Goldenen CMA-Gütezeichen am Band gewürdigt wird, tragen auch Checkweigher und Preisauszeichner von Bizerba bei.

Bizerba Checkweigher CWM 6000 sorgen für die Einhaltung und Dokumentation definierter Gewichte gemäß Fertigpackungsverordnung und eignen sich als sicheres Instrument zur Prozesssteuerung in der Industrie. Bei einer Verarbeitungsleistung von bis zu 150 Packungen pro Minute vereinen sie Höchstleistungen im industriellen Dauereinsatz mit maximaler Bediener- und Servicefreundlichkeit sowie überzeugenden Hygieneeigenschaften. Der Anschluss eines Bizerba-Metalldetektors eröffnet weitere interessante Einsatzvorteile und erweitert das Kontrollspektrum.

Das Band-Schnellwechselsystem der Checkweigher ermöglicht den rationellen Austausch der Einheiten. Damit erhöhen sich gleichzeitig sowohl die Verfügbarkeit der Anlage als auch die Hygiene-Standards deutlich. Die Bandkörper lassen sich dank eines praktischen Steckkupplungsantriebs und der Schnellverschlüsse in Sekunden entnehmen und wieder einsetzen. Für das Auf- und Abstreifen der Bänder sind weder Werkzeug noch Feinjustage erforderlich. Bandkörper und Bänder können jeweils einzeln abgewaschen werden. Die geschlossenen Motoren und die offene Trägerkonstruktion sowie die abfallenden Flächen des Grundgestells machen die rasche Geräte-Reinigung besonders einfach.
Komfortabel per Touch
Das Checkweigher Bedienterminal GT-CT ist mit komfortabler Touchscreen-Technologie ausgestattet. Die übersichtliche und komprimierte Darstellung der aktuellen Prozessdaten bietet dem Bediener einen optimalen Überblick über den momentanen Prozessverlauf. Es zeigt für jeden Bedienschritt nur die jeweils notwendigen Tasten an. Die Vorteile für den Anwender: keine Fehlbedienung, schnellere Einarbeitung, geringere Stillstandzeiten. Die Histogrammanzeige eröffnet eine Vielzahl von nützlichen Kontrollmöglichkeiten während des laufenden Betriebs. Sie zeigt auf einen Blick zum Beispiel den Anteil der akzeptierten Packungen, die statistische Verteilung aller akzeptierten Packungen sowie das Protokoll der Einzelgewichte. Nach drei gewogenen Packungen wird das Histogramm stets aktualisiert. Fehlgewichtige Packungen können je nach kundenindividuellen Anforderungen optional mittels Blasdüse, Pusher oder Weichensteuerung ausgeschieden werden.
Höchste Flexibilität beim Auszeichnen
Die GLM-I-100-High-Speed-Anlagen sind ausgelegt auf das gewichtsbasierende oder gewichtsunabhängige Auszeichnen von bis zu 150 Packungen pro Minute. Das Antriebs- und Designkonzept garantiert maximale Reinigungsfreundlichkeit und minimiert Stand- und Rüstzeiten. Der modulare Aufbau des GLM-I-Systems erlaubt individuelle Konfigurationen und die Zusammenfassung von mehreren Subsystemen und einer nahezu unbegrenzten Anzahl von Etikettierern mit unterschiedlichen Etikettierapplikationen. In jeder GLM-I-Konfiguration ist die Etikettierung von oben und unten möglich, wobei Etiketten bis zu 100 mm Druckbreite gedruckt werden. Je nach Anforderung lassen sich Blas-, Rotations- und Stempelapplikatoren einsetzen und kombinieren, sodass für jede Anforderung das optimale System zur Verfügung steht.
Auch für das genaue Führen, Wägen und Etikettieren von nicht-standardisierten Packungen in unterschiedlichsten runden, eckigen oder ungleichseitigen Formen bieten die GLM-I gleich mehrere Lösungen: V-Bänder, die sich über die gesamte Transportstrecke manuell im Winkel verstellen und so optimal an die jeweilige Packungsgeometrie anpassen lassen, oder die seitliche aktive, d. h. motorische Packungsführung. Sie wird überall dort vorteilhaft eingesetzt, wo ein Produkt in Längsrichtung sicher geführt werden muss. Anwendungsfelder sind u. a. die Fleisch- und Käseindustrie mit großkalibrigen oder ungleichmäßigen Produktformen wie z. B. Schinkenstücke oder Käselaibe. Auch kugelige, längliche oder ovale Packungen und Waren wie Melonen, Kohl oder Käse- und Wurstkugeln lassen sich mit dieser Packungsführung so positionieren, dass die Etikettierung genau am definierten Platz erfolgt. Die Einheit kann auf dem Zuführ- und Vereinzlerband sowie auf dem Etikettierband des Auszeichnersystems montiert werden. Die Durchlassbreite lässt sich manuell verstellen. Je nach Ausführung können Produktdifferenzen von bis zu 30 mm ohne Verstellung abgefedert werden.
Eine perfekte Lösung für die Führung von länglich-runden Würsten hat Bizerba auch im Donauland Fleischwerk in Ingolstadt realisiert. Dort sorgt eine Wurstrinne dafür, dass die Produkte stets exakt positioniert zum Stempelap-plikator des GLM-I-Auszeichners gelangen und an der richtigen Stelle etikettiert werden. Im raschen Durchlauf erreicht diese Auszeichnungslinie eine Leistung von 100 Packungen pro Minute.
Steigende Tendenz
Auf einer Produktionsfläche von rund 9000 m2 werden in Ingolstadt jährlich 141 000 Schweine, 7000 Rinder sowie Kälber und Lämmer verarbeitet – bei steigender Tendenz. Die Eigenproduktion an Wurst erreicht 6000 t/a. Da die vorhandenen GLM-I-Linien das kontinuierliche Wachstum nicht mehr effektiv bewältigen konnten, entschloss sich das Unternehmen zur Erweiterung der Kapazitäten. Die Anforderungen an die neuen Anlagen waren neben dem Transport runder Waren, eine sichere Metalldetektion sowie die Dokumentation der Produktionsdaten. Jetzt kommen drei zusätzliche GLM-I 100 Vollautomaten zum Einsatz, davon zwei mit Blasapplikator zur Auszeichnung von Fleischpackungen und einer mit Stempel-applikator für Würste. Alle Linien sind mit speziellen Wurstführungen über die komplette Anlage ausgerüstet, um eine optimale Produktführung sicherzustellen. Metalldetektoren prüfen die verpackten Fleischwaren auf unerwünschte Inhalte und scheiden Packungen, in denen Fremdkörper festgestellt wurden, via Pusher aus. Das Ende jeder Linie bildet jeweils ein GLP-Hochleistungsdrucker, der die Summenetiketten ausgibt. Ein Checkweigher CWM 6000 ebenfalls mit Metalldetektor wird zur Kontrolle nach Fertigpackungsverordnung (FPV) und zur Prüfung auf metallische Fremdstoffe eingesetzt. Packungen, die solche Fremdstoffe enthalten oder außerhalb der Toleranzen nach FPV liegen, werden mittels Pusher in separate Auffangbehälter ausgeschieden. Derzeit kontrolliert die Kombi-Anlage 70 Packungen pro Minute, wobei – ohne bauliche Veränderungen – eine Leistungssteigerung auf 150 Packungen pro Minute möglich wäre.
Transparente Dokumentation
Die Datenversorgung der Auszeichner und Kontrollwaagen kommt vom kundenseitigen Host. Alle Geräte sind über Ethernet mit der Software BLD (Bizerba Label Designer zur Etikettengestaltung) und dem Warenwirtschaftssystem WinCWS verbunden. Eine höhere Prozesssicherheit resultiert daraus, dass alle Geräte über ein und dieselbe Sprache angesprochen werden – ein Vorteil, der auch die Anbindung an die EDV des Kunden wesentlich vereinfacht. Eine Schnittstelle führt zur Software _statistics.Brain, die für die statistische Prozesskontrolle auch im Rahmen der FPV verantwortlich ist.
_statistics.Brain, ein zentrales, rechnergestütztes System, sorgt für die konsequente Prozessoptimierung und -regelung anhand qualitätsrelevanter Gewichtsdaten. Es hilft Herstellern, Abfüllern und Lohnpackern, den Ausstoß an Produkten, die den Anforderungen der Kunden entsprechen, zu erhöhen und die Materialausbeute deutlich zu verbessern. Kostspielige Überfüllungen werden reduziert, nicht erlaubte Unterfüllungen vermieden. Die Erfassung der qualitätsrelevanten Gewichtsdaten erfolgt programmgesteuert dezentral auf Waagen direkt an der Produktionslinie. Neben den fest vorgeschriebenen FPV-konformen Stichprobenstatistiken bietet die Software Statistiken zu Materialien, Maschinen, Chargen, Schichten und Alarmen, jeweils über frei wählbare Zeiträume. Für Archivierungszwecke können die Auswertungen als pdf-Datei abgespeichert werden.
Jürgen Absmeier, der für die Geschäftsleitung aller drei Fleischwerke verantwortlich zeichnet, lobt die Effizienz der Auszeichnungs- und Kontrollleistung der Bizerba Hard- und Software: „Die Preisauszeichnungsvollautomaten in Kombination mit den Metall-Detektoren, der Checkweigher und die Software _statistics.Brain von Bizerba haben unsere Produktion deutlich schneller gemacht und sparen wertvolle Zeit, denn auch die Dokumentation nach FPV wird automatisch erledigt.“
Halle 9, Stand 136
dei 415

Mehr zum Checkweigher CWM 6000
High-Speed-Preisauszeichner GLM-I im Überblick
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