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Flexibilität als Norm

Roboter-Palettiersysteme auf Basis standardisierter Hard- und Software-Module
Flexibilität als Norm

Flexibilität als Norm
Leistungsstark: Mit dem PalletSystem 5000 können beispielsweise bis zu 6000 Milchtrays gehandelt werden
Mit den Standard-Roboter-Palettiersystemen PalletSystems für Kartons und verwandte Gebinde bietet Koch Industrieanlagen auch Lebensmittelherstellern einen schnellen Weg zu ausgereiften und wirtschaftlichen Palettierlösungen. Statt langer Planungsphasen und starrer Zweckbestimmungen setzt das Roboter-Systemhaus auf flexible Standards.

Mit PalletSystems hat Koch Industrieanlagen eine universelle Palettierlösung entwickelt, die für Kartons, offene Trays und Kisten mit bis zu 100 kg Gewicht, 100 bis 600 mm Länge und 80 bis 500 mm Breite ausgelegt ist. Die Systeme eignen sich beispielsweise auch für Ballen, Kanister, Fässer, Hobbocks und Eimer. Wegen ihrer Flexibilität können sie auch nachträglich einfach an unterschiedlichste Produkte und neue Anwendungen angepasst werden. Außerdem sind die Systeme leicht zu bedienen. Man wählt die zu palettierenden Produkttypen einfach in Tabellen aus. Möchte man überdies häufiger selbst neue Lagen- und Stapelmuster erstellen oder gänzlich neue Produkte anlegen, steht dafür die optionale, praxiserprobte Software EasyPallet, ebenfalls von Koch, bereit.

Aufgrund der vielen Pluspunkte, die auf der Standardisierung der Hard- und Software sowie auf dem Einsatz ausgereifter Großserienmodule beruhen, profitieren die Anlagenbetreiber auch von einer hohen Prozesssicherheit und, daraus resultierend, von einer Verfügbarkeit von 98 % . Der sich aus den Standards und aus der Modulbauweise ergebende Kundennutzen liegt zugleich in günstigen Systempreisen, einschließlich des Standardzubehörs. Hinzu kommt, dass man nur mit geringen Wartungskosten sowie mit einem minimalen Wertverlust rechnen muss, zumal nach Ablauf der hohen Lebenserwartung von zehn bis 15 Jahren eine Inzahlungnahme oder ein Rückkauf durch Koch möglich ist. Das Roboter-Systemhaus bietet außerdem wahlweise Wartungs- oder Full-Service-Verträge sowie günstige Finanzierungs- und Leasingmodelle an.
Raum- oder Zeitgewinn
Eine Wahl haben die Anwender auch zwischen den kompakten PalletSystems 500, 1000 und 1500 sowie den auf Hochleistung ausgerichteten PalletSystems 3000 und 5000. Die „Kompakten“ überzeugen vor allem deshalb, weil sie sich, je nach Variante, mit einer kleinen Stellfläche ab 2,40 x 2,80 m oder 2,00 x 3,70 m zufrieden geben. Und da sie trotz ihres geringen Platzbedarfs eine Palettierleistung von bis zu 24 Einheiten in der Minute erzielen, sind sie für Anwender geeignet, denen es an Platz mangelt oder die ihren wertvollen Raum für andere Zwecke benötigen.
Die PalletSystems 3000 und 5000 sind dagegen für Höchstleistungen ausgelegt und stapeln zentral das Packgut von bis zu drei Verpackungslinien. Beim PalletSystem 3000 reicht das Spektrum von 1000 bis über 4000 Einheiten in der Stunde, beim 5000er von 2000 bis zu dem Spitzenwert von über 6000 Einheiten.
In die optimierten Standard-Palettiersysteme sind anspruchsvolle Vorgaben aus der Konsumgüterindustrie und über 15 Jahre Spezialisierung auf flexible, effiziente Robotersysteme zum Handhaben, Verpacken, Palettieren und Kommissionieren eingeflossen. Mehr als 200 erfolgreich realisierte Anlagen belegen das Know-how von Koch. Zu ihnen zählen, außer Palettiersystemen, zum Beispiel komplette Abfüll-, Verpackungs- und Kommissionierlinien, die Koch als verantwortlicher Generalunternehmer entwickelt und realisiert hat. Pluspunkte sammelt das Roboter-Systemhaus auch, weil es mit den PalletSystems keine Stand-alone-Lösungen konzipiert hat, sondern Anlagen, die sich einfach an die Verpackungs- bzw. Produktionslogistik des Anwenders anbinden lassen.
Für Trays, Säcke und mehr
Das Konzept von Koch bietet auch den vielen Betrieben aus der Ernährungsindustrie wesentliche Vorteile, die bereits mit Palettiersystemen des Unternehmens arbeiten. So palettieren und depalettieren die kompletten Robotersysteme und Verpackungslinien des Roboter-Systemhauses unter anderem Kunststoffkisten, Trays, Kartons und Säcke, übernehmen die Ladegutsicherung und stellen versandfertige Paletten bereit. Geht es um temperaturgeführte Logistik, setzt Koch den frosttauglichen Kuka-Palettierroboter KR 180-2 PA Arctic ein. Der Roboter ist in der Lage, bei Raumtemperaturen von bis zu -30 °C tiefgekühlte Lebensmittel zu palettieren. Beispielsweise Fleisch, Fischfilets, Meeresfrüchte, Pizza, Fastfood oder Eiscreme. Trotz der eisigen Kälte kommt der mit einer Tragfähigkeit von 180 kg ausgestattete KR 180-2 PA Arctic ohne Schutzhülle und Extraheizung aus.
Online-Info www.dei.de/0410449
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