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Beitrag zur Knochenstärkung

Zusatzstoff aus Inulin und Oligofructose verbessert Calciumverwertung
Beitrag zur Knochenstärkung

Orafti hat den Zusammenhang zwischen der Aufnahme prebiotischer Ingredienzen und der Kalziumverfügbarkeit untersucht. Basierend auf den Ergebnissen dieser Untersuchungen erfolgte die Entwicklung von Raftilose Synergy1. Studien belegen, dass dieser Zusatzstoff bereits bei einer täglichen Dosis von 8 g die Calciumaufnahme und -verwertung signifikant verbessert.

Die Lebensmittelindustrie beschäftigt sich bereits seit einiger Zeit insbesondere bei Kindern und Jugendlichen mit dem Problem des Calciummangels. Dies zeigt sich in der Vielzahl neuer mit Calcium angereicherter Produkte. Diese ist jedoch nicht der einzige Weg, dieses Problem anzugehen. Weniger bekannt ist, dass bis zu zwei Drittel des täglich aufgenommenen Calciums vom Körper wieder ausgeschieden wird, d.h. dem menschlichen Organismus steht dieser wichtige Mineralstoff in nicht ausreichender Menge zur Verfügung.

Orafti, Hersteller der präbiotischen Ingredienzen Raftiline (Inulin) und Raftilose (Oligofructose) hat sich eingehend mit diesem Problem beschäftigt und wissenschaftliche Studien durchgeführt. Diese dienten der Untersuchung des Zusammenhangs zwischen der Aufnahme präbiotischer Ingredienzen und der Mineralstoffverfügbarkeit. Basierend auf den Ergebnissen dieser Untersuchungen erfolgte die Entwicklung von Raftilose Synergy1. Aktuelle Studienergebnisse belegen, dass dieses Produkt bereits bei einer täglichen Dosis von 8 g dazu beiträgt, die Calciumaufnahme signifikant zu erhöhen (Ian J. Griffin, Penni M. Davila, Steven A. Abrams: Non-digestible oligosaccharides and calcium absorption in girls with adequate calcium intakes, British Journal of Nutrition, Volume 87, Supplement s2, May 2002).
Wirkmechanismus
Raftilose Synergy1 ist ein Spezialprodukt, bestehend aus Inulin und Oligofructose. Durch seine spezifische Zusammensetzung wird gewährleistet, dass die positiven Effekte dieser Ingredienzen im gesamten Verdauungstrakt zum Tragen kommen. Durch die Förderung des Darmgleichgewichts und eine Senkung des pH-Werts erhöht Raftilose Synergy1 die Löslichkeit von Calcium, wodurch eine bessere Aufnahme gewährleistet wird. Tierstudien haben gezeigt, dass das zusätzliche Calcium nicht nur resorbiert, sondern auch in die Knochen eingelagert wird und dadurch einen direkten Beitrag zur Knochenstärkung leistet.
Aus dieser Tatsache ergeben sich für Lebensmittelproduzenten interessante Möglichkeiten. Raftilose Synergy1 besitzt alle bekannten Eigenschaften von Inulin und Oligofructose. Es kann beispielsweise als Fett- oder Zuckerersatz genutzt werden, wodurch das Geschmacksprofil von Lebensmitteln oder Getränken verbessert oder abgerundet werden kann. Raftilose Synergy1 verstärkt die Wirkung des bereits in Lebensmitteln wie Jogurt oder Milchgetränken vorhandenen Calciums durch eine verbesserte Aufnahme. Aufgrund der Vielseitigkeit von Inulin und Oligofructose sind die Anwendungsmöglichkeiten jedoch nicht auf Milchprodukte beschränkt. Vielmehr können sie in einer Vielzahl von Lebensmitteln und Getränken eingesetzt werden.
Erfolgreich getestete Rezepturen
Für Raftiline und Raftilose wurden bereits eine Vielzahl erfolgreicher Rezepturen für Lebensmittel und Getränke entwickelt. Auch für Raftilose Synergy1 liegen bereits erfolgreich gestestete Rezepturen vor, beispielsweise eine calciumangereicherte Käsezubereitung. Ein solches Produkt eignet sich sehr gut für das Pausenbrot von Schulkindern: Es schmeckt und legt gleichzeitig die Grundlage für kräftige, gesunde Knochen im späteren Leben. Außerdem kommt bei dieser Anwendung ein weiterer Vorteil von Raftilose Synergy1 zum Tragen: Der Zusatzstoff ist geschmacksneutral und beeinträchtigt nicht den typischen Käsegeschmack.
Daneben entwickelte Orafti auf Basis von Raftilose Synergie 1 Rezepturen für calciumangereicherte Fruchtsaftgetränke. Diese sind besonders für Personengruppen interessant, die mit der täglichen Ernährung nur geringe Calciummengen aufnehmen. Zu dieser Konsumentengruppe gehören u.a. Veganer oder Personen mit Lactoseintoleranz.
In den Supermärkten findet man bereits mehrere mit Inulin und Oligofructose angereicherte Produkte, für die ein Calcium-Claim genutzt wird, zum Beispiel Lait Stassano von Campina. Hierbei handelt es sich um ein fettarmes Milchprodukt, dessen Calciumgehalt 40% über dem anderer Milchprodukte liegt. Durch den Zusatz von Inulin und Oligofructose wird die Kalziumaufnahme und -verwertung im Körper deutlich effektiver.
Die genannten Beispiele verdeutlichen, dass sich mit Raftilose Synergy1 nicht nur innovative, sondern für unterschiedliche Gruppen von Verbrauchern auch maßgeschneiderte Produktideen entwickeln lassen. Hierbei unterstützt Orafti die Produzenten von Lebensmitteln.
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