Kalifornische Surfer und brasilianische Großstadt-Kids stärken sich bereits mit Açai-haltigen Sport- oder Wellnessgetränken, Energy-Drinks oder Smoothies. Sie schwören auf die brasilianische Wunderbeere, weil sie eine erhöhte Leistungsfähigkeit verspricht. Mit großen Schritten erobert die Superfruit, die in Deutschland über Tropextrakt bezogen werden kann, nun auch Europa.
Ingo Kniepert
Studien belegen: Açai ist dank seiner wertvollen Inhaltsstoffe pure Energie für Körper und Geist. Der extrem hohe Anteil an Antioxidantien macht die tiefviolette Frucht der im Amazonas-Regenwald wachsenden Kohlpalme zum perfekten Anti-Aging-Produkt. Zellschädigende freie Radikale, die beim Stoffwechsel und durch Umwelteinflüsse wie UV-Strahlung entstehen, werden so unschädlich gemacht. Sie ist reich an Mineralien wie Kalzium, Kalium, Magnesium und Phosphor und an ungesättigten Omega-Fettsäuren, also den pflanzlichen Fetten, die ernährungsphysiologisch besonders wertvoll sind, weil sie vor Gefäßverkalkungen schützen. Ebenso enthalten die Beeren Ballaststoffe und Proteine. Açai stärkt das Immunsystem, garantiert bessere Blutzirkulation, beugt Herzkrankheiten vor und stärkt die Konzentrationsfähigkeit.
Açai lässt sich unkompliziert verarbeiten und sich bestens mit anderen Früchten kombinieren. Die Inhaltsstoffe gehen durch den Transport nicht verloren. Direkt nach der Ernte werden die 10 bis 14 mm großen Beeren gereinigt, von Schalen und Blättern getrennt. Dann durch ein besonders schonendes Verfahren püriert, in die Transporttrommeln gegeben und sofort tiefgefroren. Erst beim Kunden in Europa wird das Püree wieder aufgetaut. Somit können die exotischen Früchte fast erntefrisch verarbeitet werden. Die gesundheitsfördernde Wirkung bleibt weitestgehend erhalten. Dadurch, dass es die gesundheitsfördernde Açai als Fruchtpüree, Extrakt, Aroma, Trockenfrucht, Saftkonzentrat oder Flocke gibt, sind in kürzester Zeit zahlreiche Produktinnovationen auf den Markt gekommen, durch die sich zahlreiche Unternehmen Wettbewerbsvorteile verschaffen. Bei der Herstellung der Fruchtflocken beispielsweise wird ein Gemisch aus Fruchtpüree und Stärke in einer dünnen Schicht über einer Walze schonend getrocknet und anschließend in Flakes gebrochen. Aber auch die Getränkeindustrie hat Açai entdeckt. Ob in Smoothies, Drink-Yogurts, Softdrinks oder Single-Serve-Fruchtsäften – die Energiebeere spricht lifestyle- und gesundheitsbewusste Verbraucher an. Selbst innovative britische Teehäuser verlangen mittlerweile nach getrockneten Açai-Produkten. Wasseranbieter, insbesondere auf dem amerikanischen Markt und in Asien, setzen auf Near-Water-Produkte, die mit Açai oder anderen Superfruits angereichert sind und als Functional Drinks angeboten werden.
Halle 1, Stand B88
dei 403
Açaí
Brau Beviale 2008
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