Forschern von DSM ist es gelungen, einen Getränkezusatz zu entwickeln, der den gleichen Nährwert hat und dieselben Nährstoffe beinhaltet wie entrahmte Milch, ohne jedoch ihre Farbe, Konsistenz und Geschmack aufzuweisen: Clear Milk. Das Produkt entsteht durch die Zugabe von Enzymen. Das Ergebnis ist eine klare Flüssigkeit, die eher an Wasser erinnert als an Milch. Da die Laktose im Zuge des Prozesses in Glukose umgewandelt wird, ist der Geschmack von Clear Milk etwas süßer als der herkömmlicher Milch und zudem leicht säuerlich. Die wichtigste Entdeckung im Zusammenhang mit Clear Milk ist, dass das Produkt säurestabil ist und damit mit Fruchtsäften gemischt werden kann. Das nahezu geschmacksneutrale und transparente Produkt kann als Zusatz einer Vielfalt von Fruchtsaftgetränken beigefügt werden, die dann den gleichen Nährwert haben wie entrahmte Milch. Ein weiterer Vorteil betrifft die Haltbarkeitsdauer des Produkts. Herkömmlicherweise sind Soft Drinks wärmebehandelt und halten sich damit zwischen sechs und zwölf Monaten. Im Vergleich dazu ist die Haltbarkeitsdauer von Milch wesentlich kürzer. Mit Clear Milk jedoch lassen sich Getränke entwickeln, die über eine wesentlich längere Haltbarkeitsdauer verfügen.
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