Ein Report von Mintel über globale Lebensmittel- und Getränke-Trends besagt, dass Konsumenten weltweit verstärkt nach authentischen Produkten suchen, die sowohl mit traditionellen Ernährungsgewohnheiten konform gehen, aber auch als natürlich und nachhaltig klassifiziert werden können. Ebenso nachgefragt waren Multiprodukte mit Mehrwert, zum Beispiel für die Gesundheit. Calciumcarbonat ist als vielseitiger Inhaltsstoff eine Antwort auf beide Trends und bietet Herstellern zahlreiche Möglichkeiten – ob technisch, sensorisch oder ernährungsphysiologisch.
Nachhaltig, natürlich und rein
Mit einer Entstehungsgeschichte von mehreren Millionen Jahren und dem gesellschaftlich verbreiteten Wissen, dass Calcium ein Grundbestandteil des menschlichen Körpers ist, hat Calciumcarbonat sowohl einen traditionellen wie auch einen gegenwärtigen Bezug für Verbraucher. Omya hat sich über Jahrzehnte auf die Herstellung von Partikeln aus natürlichen Quellen spezialisiert. Mit einer reichen Basis an hochreinen Mineralstoffdepots ist die Verfügbarkeit für die nächsten 100 Jahre garantiert. Das Rohmaterial wird in verantwortungsvollem Umgang mit der Natur gefördert und erfüllt höchste Qualitätsanforderungen. Es ist ISO-22000- und ISO-9001konform sowie als Halal und Kosher zertifiziert. Einzelne Produkte erfüllen zudem die USP-, FCC- und E170-Zertifizierung.
Eine zentrale Anwendung im Food-Bereich ist die Calciumanreicherung von Lebensmitteln und Getränken. Darüber hinaus eignet sich der Inhaltsstoff als Weißpigment, als Trennmittel bei pulvrigen Produkten, um optimale Fließeigenschaften zu gewährleisten und auch als kosteneffektiver Füllstoff.
Gesund ohne Mehraufwand
Verbraucher sind heutzutage über gesundheitliche Zusammenhänge aufgeklärter als jemals zuvor. Bedingt durch den hektischen Berufsalltag haben sie jedoch immer weniger Zeit ihr Wissen in die Praxis umzusetzen. Laut Mintel bevorzugen Konsumenten aus diesem Grund Allroundprodukte, die einerseits schmackhaft und einfach zu konsumieren sind und andererseits die gesundheitlichen Ansprüche erfüllen.
Durch eine Anreicherung von Speisen und Getränken kann die empfohlene tägliche Calciumdosis mit dem gewohnten Speiseplan ohne Mehraufwand erreicht werden. Das ist insbesondere für die Personengruppen mit einem erhöhten Calciumbedarf wichtig wie Jugendliche, Schwangere, Senioren oder Menschen, die resorptionshemmende Medikamente einnehmen müssen. Funktionelle Lebensmittel mit einem Plus an Calcium ermöglichen es, den benötigten Bedarf zu erreichen, ohne zusätzliche Portionen oder Kalorien verzehren zu müssen.
Der Richtwert bei der Calciumanreicherung liegt bei 30 % der empfohlenen Tagesmenge pro Portionsgröße. Das sind 600 mg Calciumcarbonat, was 240 mg purem Calcium entspricht und die nährwertbezogene Angabe „hoher Calciumgehalt“ erlaubt. Im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung, die natürlich noch andere Calciumquellen enthält, ergibt sich eine gute Grundversorgung. Die Grenze für die maximale tägliche Zufuhr liegt bei 2500 mg Calcium pro Tag – bei Zielgruppen mit höherem Bedarf ist in der Regel eine Aufnahme von circa 1200 mg angestrebt.
Breites Anwendungsspektrum
Grundsätzlich ist jede Anwendung mit einem neutralem pH-Wert für die Calciumanreicherung bereit. Da sich Calciumcarbonat im sauren Milieu auflöst und so CO2 freisetzt, eignen sich Lebensmittel mit niedrigem pH-Wert nicht uneingeschränkt.
In manchen Fällen ist genau diese Reaktion jedoch gefragt: Die CO2-Freisetzung macht Ca2+-Ionen verfügbar. Letztere wiederum bilden Calciumbrücken in der Lebensmittelmatrix und verbessern so die Gelierung von Hydrokolloiden und anderen calciumsensitiven Komponenten. Diese spezielle Konsistenz ist beispielsweise besonders erwünscht bei veganen Drinks oder Joghurts, die auf Soja basieren.
Geschmack und Beschaffenheit
Calciumcarbonat hat einen sehr hohen Gehalt an elementarem Calcium. Bereits geringe Mengen erzielen eine signifikante Anreicherung, ohne das Geschmacksprofil zu beeinflussen. Allerdings ist in Flüssigkeiten eine Sedimentation nicht vermeidbar, da Calciumcarbonat in neutralem pH unlöslich ist. Speziell abgestimmte Partikelgrößen reduzieren das Absetzen auf ein Minimum. Zusätzlich können Stabilisierungssysteme einen Bodensatz ganz vermeiden. Alternativ sollte auf dem Etikett darauf hingewiesen werden, das Produkt vor dem Verzehr zu schütteln.
Sensorisch bietet Calciumcarbonat noch einen entscheidenden weiteren Vorteil: Als Weißpigment verstärkt es die Opazität. Bei fettreduzierter Milch oder in Zuckerguss-Glasuren ergibt sich so eine bessere Optik durch ein strahlenderes Weiß. Bei farbigen Anwendungen verstärkt sich die Deckkraft.
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In Kürze: Prävention heisst das Stichwort
Zusammengefasst unter dem Namen Calcipur verfügt Omya über eine große Bandbreite an unterschiedlichen Calciumcarbonat-Typen, passend für verschiedenste Applikationen. Zusätzlich bietet das Unternehmen ein umfassendes Distributionsportfolio, mit weiteren Ingredienzen wie natürlichen Aromen und Pigmenten, Antioxidanzien, Süßungsmitteln, Säureregulatoren und Vitaminen. In Kombination lassen sich mit ihnen ganzheitliche Lösungen für Lebensmittel- und Getränkeanwendungen entwickeln, die direkt auf aktuelle Kundenbedürfnisse zugeschnitten sind.
Bedingt durch unsere überalternde Gesellschaft wird beispielsweise das Thema Osteoporose zunehmend wichtiger. So besteht großes Potenzial für Produkte, die neben der Calciumanreicherung noch weitere Zusätze bieten, wie die Vitamine D3 und K2 oder Magnesium, denn diese verbessern nachweislich die Calciumaufnahme und die Einlagerung in die Knochen. Prävention statt Heilung ist das Stichwort: Immer mehr Menschen sind sich über die Wechselwirkungen verschiedener Nährstoffe im Klaren und suchen bewusst nach Rundumlösungen. Vorbeugend ein Produkt zu konsumieren, das die Gesundheit fördert, erscheint sinnvoller als aufgrund von Beschwerden auf Tabletten oder Kapseln angewiesen zu sein.