Lebensmittelhersteller, die sowohl dem Trend zu Bioprodukten als zu Convenience-Erzeugnissen folgen wollen, sehen sich mit verschiedenen Problemen konfrontiert. So sind viele Rohstoffe kaum in größeren Mengen in Bio-Qualität verfügbar. Darüber hinaus dürfen eine Reihe von Zutaten nicht in Bioprodukten eingesetzt werden. Das betrifft beispielsweise die aufgrund ihrer technologischen Eigenschaften sehr geschätzten modifizierten Stärken. Hügli, ein Unternehmen das auf dem Gebiet der Bio-Trockenmischungen tätig ist, stellt eine Reihe gefrier- und taustabiler Bio- Saucen in Pulverform vor, die völlig ohne modifizierte Stärken auskommen. Verwendet wird eine GVO-freie, native Maisstärke in Bio-Qualität. Der unerwünschten Synärese beim Auftauen der Saucen wirkt die Zugabe von Guarkernmehl entgegen. Aus der Stärkematrix austretendes Wasser wird effektiv gebunden, die Sauce behält so ihre Konsistenz und ihr appetitliches Aussehen. Geeignet sind die Saucen einerseits für industriell erzeugte TK-Gerichte, bei denen die Sauce vor dem Schockgefrieren zugegeben wird. In der Regel wird bei solchen Produkten die Sauce nach dem Auftauen nicht aufgerührt. Andererseits werden auch im Großverbraucherbereich, hier sind dem Auftauprozess noch andere Verarbeitungsschritte nachgeschaltet, sehr gute Ergebnisse erzielt.
Stand G 190
E dei 206
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