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Gesunde Durstlöscher mit Prebiotic Plus

Getränke mit prebiotischen Ballaststoffen
Gesunde Durstlöscher mit Prebiotic Plus

Gesunde Durstlöscher mit Prebiotic Plus
Natürlich, gesund und schmackhaft sollen Lebensmittel und Getränke sein. Und immer häufiger greifen Verbraucher zu Produkten, die einen gesund- heitlichen Zusatznutzen bieten: Ein Plus an Vitaminen, Kalzium und anderen Mineralstoffen ist besonders beliebt. Aber auch prebiotische Ballaststoffe wie Beneo-Inulin oder -Oligofructose finden sich immer häufiger auf der Zutatenliste, denn sie sorgen nicht nur für ein ausgewogeneres Nährwert- profil, sondern verfügen außerdem über technologische Vorteile.

Funktionelle Near-Water-Getränke verzeichnen ein enormes Wachstum. Kein Wunder, denn Wasser ist nicht nur eine gesunde Alternative zu anderen Getränken, es ist auch ein idealer Träger für funktionelle Inhaltsstoffe. Funktionelle Getränke gesunde Durstlöscher und leisten auch einen wichtigen Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung.

Neuheiten im Getränkeregal
Die Siegsdorfer Petrusquelle hat im Frühjahr mit Prebiotic Plus ein Mineralwasser auf den Markt gebracht, das neben Grünteeextrakt auch Beneo-Inulin enthält. Es dient, wie auch ausgelobt wird, zur Unterstützung der Darmflora und der Stärkung der körpereigenen Abwehrkräfte. In Großbritannien enthält die Reihe „Works with Water“ die prebiotischen Ballaststoffe Beneo-Inulin und -Oligofructose.
Generell gilt: Mit Inulin und Oligofructose angereicherte Getränke erhöhen den Ballaststoffanteil der Ernährung und verbessern die Zusammensetzung der Darmflora. Sie unterstützen die körpereigenen, nützlichen Bifidobakterien im Darm selektiv – eine Tatsache, die als prebiotischer Effekt bekannt ist.
Beneo-Inulin und -Oligofructose sind zu 100 % natürliche Ballaststoffe, die aus der Zichorienwurzel gewonnen werden. Ihre gesundheitsfördernden Eigenschaften sind durch wissenschaftliche Studien vielfach nachgewiesen. Diese vielseitigen Zusatzstoffe bieten darüber hinaus auch eine ganze Reihe von technologischen Vorteilen. Zum Geschmack: Beneo-Oligofructose schmeckt leicht süß. Das Süßeprofil ist mit dem des Zuckers identisch, die Süßkraft ist jedoch geringer. In Produkten, die mit Süßstoffen gesüßt sind, rundet der Einsatz von Oligofructose das Geschmacksprofil ab. Beneo-Oligofructose ist mit einer Löslichkeit von mehr als 75 % sogar besser löslich als Zucker. Sie ist als klarer Sirup mit 75 % Trockenmasse in unterschiedlichen Qualitäten erhältlich.
Auch Beneo-Inulin kann in Getränken eingesetzt werden. Die Löslichkeit von Inulin bei Raumtemperatur liegt bei ca. 10 %. Langkettiges Inulin besitzt eine geringere Löslichkeit. Bei einer empfohlenen Dosierung von lediglich 0,4 bis 0,8 % in Near-Water-Produkten stellt dies jedoch keinen limitierenden Faktor dar. Ein weiterer Vor- teil ist, dass die Verwendung von Beneo-Ballaststoffen in der empfohlenen Konzentration keinen Einfluss auf die Textur hat.
Ein höherer Beneo-Gehalt kann in Erfrischungsgeträn- ken verwendet werden, die in kleineren Einheiten abgefüllt werden. Ab einer Konzentration von 1 % unterstützt Beneo-Inulin das Mundgefühl des Endprodukts. Dieser Effekt wird bisher vor allem für Milch- bzw. Joghurtgetränke genutzt. Auch bei Smoothies, die der Nachfrage nach fruchtigen Snackdrinks gerecht werden, kommt dieser Effekt zum Tragen. Durch Oligofructose bekommen mit Süßstoffen gesüßte Getränke mehr „Körper“.
Ein anderer wichtiger technologischer Parameter ist die Säurestabilität. Sie ist im Falle von Beneo-Oligofructose begrenzt. Daher wird Oligofructose hauptsächlich in pH-neutralen Produkten verwendet. Liegt der pH-Wert des Endprodukts unter 4, ist Beneo-Inulin besser geeignet, denn das Hydrolyserisiko kann durch die Wahl einer passenden Qualität eingeschränkt werden. Durch höhere Dosierung lassen sich zudem mögliche Abbauverluste problemlos kompensieren. Auf diese Weise erreichen die Produkte eine Haltbarkeit von bis zu neun Monaten. Wichtig: In gekühlten Getränken kann die Hydrolyse komplett unterbunden werden.
Auslobungsmöglichkeiten
Kohlensäurefreie Soft Drinks und stille Wasser mit Beneo-Inulin oder -Oligofructose bieten vor dem Hintergrund der neuen EU-Health-Claim-Verordnung eine Reihe von Auslobungsmöglichkeiten. Je nach Rezeptur reichen sie von der Auslobung des Ballaststoffgehalts über die verdauungsfördernde und prebiotische Wirkung, eine ausgeglichene Darmflora und Darmgesundheit bis hin zur Verbesserung der Kalziumaufnahme und Erhöhung der Knochendichte. Auch die Reduzierung des Brennwerts und des Zuckergehalts kann kommuniziert werden.
Gesundheit und Genuss – dafür sind Verbraucher bereit, einen Premiumpreis zu zahlen. Der Mehrwert des Produkts für die Gesundheit muss allerdings glaubhaft kommuniziert werden. Das Beneo-Gütesiegel kennzeichnet herstellerunabhängig Produkte, die eine ausreichende Menge Inulin bzw. Oligofructose enthalten, um das ausgelobte Wirkversprechen einzuhalten. Geprüft wird die Vergabe dieses Gütesiegels durch ein internationales wissenschaftliches Komitee, dessen Mitglieder führende Experten auf dem Gebiet der Prebiotikaforschung sind. Das Beneo-Programm informiert umfassend und zielgruppengerecht über die Bedeutung der Darmgesundheit und die Wirkung von Prebiotika und wurde kürzlich von der „Fachgesellschaft für Ernährungstherapie und Prävention e. V.“ mit dem Innovationspreis ausgezeichnet.
Halle Süd, Stand F 31
dei 428

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