Startseite » Food » Food Design »

Gesunder Erfolg

Die Vorteile der Health Claims nutzen
Gesunder Erfolg

Gesunder Erfolg
Backwaren mit der resitenten Stärke Hi-maize können mit der Angabe „erhöht die Ballaststoffaufnahme“ ausgelobt werden
Die EU-Verordnung über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben zwingt die Hersteller zu mehr Wachsamkeit bei der Positionierung ihrer Produkte. Gemäß der neuen Verordnung muss ab Februar 2010 jede nährwert- oder gesundheitsbezogene Aussage für ein Produkt so gewählt werden, dass sie der Terminologie der Liste der Europäischen Kommission entspricht. Außerdem ist ein wissenschaftlicher Nachweis über die Wirkung zu erbringen.

Julie Scott

Gesundheit und Wohlbefinden sind auch weiterhin die Trends, die in der Lebensmittelindustrie eine große Rolle spielen. In den Supermärkten gibt es eine enorme Vielfalt an Produkten, die weniger Fett, Zucker und Salz enthalten, die aus natürlichen Zutaten hergestellt werden oder die mit Ballaststoffen oder anderen Nährstoffen angereichert sind. Von National Starch Food Innovation durchgeführte Untersuchungen haben gezeigt, dass die Verbraucher eindeutig solche Produkte präferieren, die mehrere gesundheitliche Angaben tragen, vorausgesetzt diese sind für das Lebensmittel relevant und entsprechen dem Markenimage. Die Untersuchung hatte zum Ziel festzustellen, wie die zusätzlichen Vorteile das Produktimage und das Kaufverhalten der Verbraucher beeinflussen. Die Online-Umfrage wurde in Deutschland durchgeführt und hat die Meinung von mehr als 1000 Personen zu einer Auswahl herkömmlicher Lebensmittel mit verschiedenen Kombinationen gesundheitsbezogener Aussagen erfragt. Die Angabe „erhöht die Ballaststoffaufnahme“ wurde in allen Produktkategorien als relevant angesehen und bieten den Herstellern einen wichtigen Ausgangspunkt für die Entwicklung von Produkten mit Mehrwert. Der Verzehr von 18 bis 35 g Ballaststoff wird europaweit als wichtiger Teil einer gesunden Ernährung empfohlen. Das ILSI Europe (International Life Science Institute) hat allerdings eine Versorgungslücke mit Ballaststoffen festgestellt, denn die aktuellen Aufnahmemengen in Europa liegen nur zwischen 12 und 29 g. Den Verbrauchern ist jedoch bekannt, welche gesundheitlich positiven Auswirkungen Ballaststoffe unter anderem auch auf das Verdauungssystem haben, so dass sich beispielsweise 42 % der britischen Verbraucher aktiv um eine höhere Aufnahme von Ballaststoffen bemühen. Es wurde festgestellt, dass Frühstücksflocken am ehesten von den Auslobungen „erhöht die Ballaststoffaufnahme“ und „hilft bei der Regulierung eines zu hohen Blutzuckerspiegels“ profitieren, denn diese Eigenschaften werden als relevant für die Bedürfnisse der Verbraucher angesehen und können wahrscheinlich die Verwendung des Produkts erhöhen. Im Gegensatz dazu wurde festgestellt, dass die Kombination der Angaben „erhöht die Ballaststoffaufnahme“ und „unterstützt ein gesundes Verdauungssystem“ für Müsliriegel den größten Wert hatten. Weißbrot in Scheiben, das von Ernährungswissenschaftlern oft für seinen Mangel an Nährstoffen verhöhnt wird, kann erheblich von jeder der vorgeschlagenen Kombinationen profitieren, zum Beispiel von den Angaben „erhöht die Ballaststoffaufnahme“ und „unterstützt ein gesundes Verdauungssystem“. Brot mit nachgewiesenen Health Claims würde demnach im Vergleich um 10 bis 26 % häufiger verzehrt als herkömmliches Weißbrot.
Die EU-Verodnung über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebenmittel sieht in Artikel 13 vor, dass die Unternehmen Eingaben zu Health Claims machen können. Dies ist für National Starch Food Innovation die Möglichkeit, seine resistente Stärke Hi-maize weiter zu validieren. Die vom Unternehmen in Übereinstimmung mit der Verordnung eingereichte Eingabe wurde sorgfältig formuliert, um das Verständnis der Verbraucher und die Attraktivität der Produkte so umfassend wie möglich zu berücksichtigen. Damit wird Lebensmittelherstellern die Möglichkeit gegeben, den Nutzen dieser ballaststoffreichen Zutat mit Hilfe einer gesundheitlichen Auslobung auf den Etiketten ihrer Produkte in ganz Europa darzustellen.
Der natürliche Ballaststoff Hi-maize wird aus Getreide gewonnen und enthält große Mengen an resistenter Stärke. Für diese Stärke wurden die wichtigen gesundheitlichen Vorzüge bereits untermauert, die wirksam werden, wenn sie im Rahmen eines gesunden Lebensstils verzehrt wird: Hi-maize stellt eine einfache Möglichkeit zur Aufnahme von mehr Ballaststoffen dar. Hi-maize wandert unverdaut in den Dickdarm und entfaltet dort die physiologische Wirkung, die den Ballaststoffen zueigen ist. Beispielsweise enthält eine Scheibe eines Weißbrotes, das mit Hi-maize hergestellt wurde, die gleiche Menge an Ballaststoffen wie eine Scheibe Vollkornbrot. Hi-maize ist prebiotisch aktiv, da es die Wirkungsweise nützlicher Bakterien im Darm unterstützt. Es sorgt für ideale Lebensbedingungen und damit für einen besseren Schutz des Darms. Es unterstützt eine gesunde Verdauung und trägt so dazu bei, dass man sich gesund und wohl fühlt. Hi-maize mildert die glykämische Reaktion ab und hilft bei der Kontrolle zu hoher Blutzuckerwerte, die nach der Nahrungsaufnahme auftreten.
National Starch Food Innovation hat die resistente Stärke intensiv auch in unterschiedlichen Anwendungen untersucht, um sicherzugehen, dass sie sich unter verschiedenen Aspekten für die Hersteller eignet: von der Einhaltung der Vorschriften bis zum problemlosen Einsatz. Diese Zutat kann ohne Probleme in bereits bestehende Rezepturen integriert werden, indem in Produkten wie Brot, Backwaren und Nudeln einfach ein Teil des Mehls ersetzt wird, oder sie wird einfach den Rezepturen zugesetzt, z.B. bei Müsliriegeln.
Online-Info www.dei.de/1109405
Unsere Webinar-Empfehlung
Newsletter

Jetzt unseren Newsletter abonnieren

cav-Produktreport

Für Sie zusammengestellt

Webinare & Webcasts

Technisches Wissen aus erster Hand

Whitepaper

Hier finden Sie aktuelle Whitepaper

Top-Thema: Instandhaltung 4.0

Lösungen für Chemie, Pharma und Food

Pharma-Lexikon

Online Lexikon für Pharma-Technologie

phpro-Expertenmeinung

Pharma-Experten geben Auskunft

Prozesstechnik-Kalender

Alle Termine auf einen Blick


Industrie.de Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der Industrie.de Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Verlag Robert Kohlhammer GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum Industrie.de Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des Industrie.de Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de