Startseite » Food » Food Design »

Kaliumchlorid in Lebensmittelqualität

Food Design
Kaliumchlorid in Lebensmittelqualität

Natriumchlorid (NaCl) wird seit alters her zum Würzen von fast allen Speisen benutzt. Aber nicht nur das, NaCl ist ein bewährtes Konservierungsmittel.

Der heutige Salzkonsum übersteigt in der Regel den Mindestbedarf um ein Vielfaches. Seit einigen Jahren gibt es deshalb Diskussionen um mögliche negative Auswirkungen eines übermäßigen Speisesalzkonsums auf die menschliche Gesundheit. Konsequenterweise wurden Produkte mit reduziertem NaCl-Gehalt vom Markt gefordert.
Forschung und Wissenschaft sowie die Lebensmittelindustrie sind auf der Suche nach Alternativen zum Speisesalz, ohne dass die Produkteigenschaften des haltbaren Lebensmittels durch eine Reduzierung des NaCl beeinflusst werden. Da Kaliumchlorid dem Speisesalz chemisch am ähnlichsten ist, hat es weltweit bereits in Kochsalzersatzprodukten und natriumreduzierten Lebensmitteln einen wichtigen Platz eingenommen. Dabei kann KCl als Lebensmittelzusatzstoff sowohl geschmackliche Aufgaben, als auch die Funktion als Prozesshilfsstoff übernehmen.
Vor diesem Hintergrund hat K+S Kali begonnen, das Rohsalz, das am Standort Zielitz gewonnen wird, zu hochreinem Kaliumchlorid in Lebensmittelqualität (KCl FCC, FAO, WHO, E 508), kurz KCl Food Grade genannt, zu veredeln. Das Salz wurde auf der Fi Europe dem Fachpublikum vorgestellt.
Online-Info www.dei.de/0210414
Unsere Webinar-Empfehlung
Newsletter

Jetzt unseren Newsletter abonnieren

cav-Produktreport

Für Sie zusammengestellt

Webinare & Webcasts

Technisches Wissen aus erster Hand

Whitepaper

Hier finden Sie aktuelle Whitepaper

Top-Thema: Instandhaltung 4.0

Lösungen für Chemie, Pharma und Food

Pharma-Lexikon

Online Lexikon für Pharma-Technologie

phpro-Expertenmeinung

Pharma-Experten geben Auskunft

Prozesstechnik-Kalender

Alle Termine auf einen Blick


Industrie.de Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der Industrie.de Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Verlag Robert Kohlhammer GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum Industrie.de Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des Industrie.de Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de