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Kein Klößchen zu viel

Automatisierter Abfüllprozess minimiert Produktverlust
Kein Klößchen zu viel

Das auf Fischprodukte spezialisierte, norwegische Unternehmen Domstein produziert am Standort Lysaker die in Skandinavien beliebten Fischklößchen. Da das Produkt empfindlich und stark haftend ist, stellt die Automatisierung des Abfüllprozesses eine besondere Herausforderung dar. Über eine Teilmengenwaage der Baureihe RS werden die Klößchen bei Domstein automatisch in Schalen verschiedener Größe ausgebracht.

Fischklößchen werden in Skandinavien als Vor- oder Hauptspeise mit diversen Soßen serviert oder als Zutat für Suppen verwendet. Die Klößchen bestehen aus frischem Fisch, Stärke und Gewürzen. Direkt nach dem Gärvorgang erfolgt die Verwägung, daher haben die Fischklößchen noch eine relativ hohe Restwärme von 75 bis 80 °C. Das Produkt ist empfindlich und stark haftend. Wegen der für Automatisierung schwierigen Produkteigenschaften wurde bei dem norwegischen Unternehmen Domstein Enghav AS bis vor kurzem manuell verwogen und verpackt. Um das Abfüllgewicht zu garantieren, musste grundsätzlich ein großer Produktverlust durch Überfüllung hingenommen werden. Die Norweger wandten sich mit diesem Problem an Ishida und die Experten für Wäge- und Verpackungstechnik installierten eine moderne Teilmengenwaage der Baureihe RS. Die Waage zeichnet sich durch große Abfüllgenauigkeit und Ausbringung sowie durch einen reibungslosen Produktfluss aus. Mitgeliefert wurden auch Förderbänder und ein Bühnengestell.

Verschiedene Packungsformate
Domstein wünschte ein System, das einzelne große Schalen und kleine Schalen, die jeweils paarweise oder zu dritt angeordnet sind, befüllen kann. Das konzipierte Verteilsystem erfüllt diese Anforderungen und zeichnet sich außerdem durch einen schnellen und problemlosen Produktwechsel aus. Die Übergabe der Fischklößchen erfolgt mittels Schwenktrichter in eine darunter angeordnete Senktrichtereinheit. Die einzelnen und die paarweise angeordneten Schalen werden über die Senktrichtereinheit befüllt, das Produkt wird spritzfrei abgegeben und der Schalenrand sauber gehalten. Bei der Befüllung der einzelnen Schalen geben die parallel angeordneten Senktrichter das Produkt gleichzeitig ab, allerdings räumlich so versetzt, dass die Fischklößchen nicht über den Rand der Schale hinausragen. Um die kleinen Schalen in der Dreieranordnung zu befüllen, werden drei Senktrichter eingesetzt. Falls doch einmal manuell befüllt werden soll, kann das komplette Verteilsystem einfach abgebaut und zur Seite gerollt werden.
Ausbringung gesteigert
Mit der Mehrkopfwaage von Ishida konnte der Produktverlust bei Domstein fast auf Null reduziert werden. Die Waage ist präzise und schonend im Umgang mit den empfindlichen Fischklößchen. Das stark haftende Produkt kann dank Vibrationen, Kontaktflächen in Antihaftausführung und Sprühwasser effizient verarbeitet werden. Auch die Ausbringung wurde gesteigert: Sie beträgt jetzt 20 Schalen pro Minute bei Abfüllgewichten zwischen 300 g und 3,6 kg. Die zuvor für die manuelle Verarbeitung eingesetzten Mitarbeiter stehen für andere Tätigkeiten zur Verfügung. Mit den Ergebnissen der Modernisierung ist man bei Domstein sehr zufrieden und man denkt bereits über die Anschaffung weiterer Ishida-Waagen nach, die bei der Verwägung von Fischpasten und Fischburgern eingesetzt werden sollen.
dei 465

RS Serie
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