Geschmack und Mehrwert auch ohne Milch

Milchfreie Inhaltsstoffe

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Joghurts, Eiscremes oder Milchdrinks ohne tierische Milch haben sich zu echten Wachstumstreibern entwickelt. Für die Herstellung dieser Produkte benötigt man allerdings auch milchfreie Inhaltsstoffe, wie sie beispielsweise von Döhler angeboten werden. Die Zusatzstoffe auf Basis von Mandel, Kokosnuss, Reis, Hafer und Soja zeichnen sich durch ein ausgewogenes multisensorisches Profil aus.

Es gibt viele Gründe, auf Tiermilch oder generell auf tierisches Eiweiß zu verzichten, angefangen von rein ernährungsphysiologischen Gründen über ethische Argumente bis hin zu Umweltaspekten. Die Anzahl der Veganer steigt kontinuierlich – doch wirklich signifikant wächst die Gruppe der Flexitarier, die ihren Verbrauch an Milch- und Fleischprodukten deutlich reduziert haben.

Mit ihren veränderten Ernährungsgewohnheiten haben Verbraucher, die ganz oder teilweise auf tierisches Eiweiß verzichten, einen wahren Boom ausgelöst: 2015 wurden in Europa doppelt so viele vegane Produkte auf den Markt gebracht wie im Vorjahr. Und auch im deutschen Handel macht sich das bemerkbar: Die Auswahl an Produkten ohne Milcheiweiß wird immer größer. Immer mehr Unternehmen, darunter auch zahlreiche Hersteller von Milchprodukten, möchten an diesem attraktiven Markt erfolgreich partizipieren.
Mit den Integrated Dairy Free Ingredient Solutions bietet Döhler eine umfassende Range an milchfreien Inhaltsstoffen an, die es ermöglicht, neuartige und sensorisch erstklassige Produkte ohne tierische Bestandteile erfolgreich zu entwickeln.
Milch als geschmacklicher Standard
Noch immer gilt Milch als geschmacklicher Standard: An ihr muss sich jede Alternative messen lassen. Doch viele milchfreie Produkte, die zumeist auf Soja basieren, waren in der Vergangenheit hinsichtlich ihrer multisensorischen Eigenschaften weit abgeschlagen. Bei den Integrated Dairy Free Ingredient Solutions ist das anders. Die milchfreien Inhaltsstoffe auf Basis von Mandel, Kokosnuss, Reis, Hafer und Soja verfügen über ein ausgewogenes multisensorisches Profil und ermöglichen die Herstellung geschmacklich überzeugender Produkte nicht nur für strikte Veganer.
Die Integrated Dairy Free Ingredients ermöglichen zudem eine Vielzahl an Produktpositionierungen und Auslobungen. Neben laktosefrei, milchfrei und pflanzlich sind je nach Region und Inhaltsstoffen auch viele weitere Auslobungen, beispielsweise vegan, halal, kosher, glutenfrei, GMO-frei oder allergenfrei, möglich. Doch auch weitere Positionierungen sind interessant: Die Zubereitungen auf Mandelbasis sind mit vielen wertvollen Mikronährstoffen angereichert, wie beispielsweise Vitamin E, B2 und B12 sowie Kalzium, das zu einem gesunden Knochenwachstum beiträgt. Mit ihrem milden, nussigen Geschmacksprofil eignen sie sich bestens für Getränke sowie für milchfreie Desserts wie Mandelpudding oder Mandeleis.
Für attraktive milchfreie Produkte
Döhler bietet vielfältige integrierte Lösungen an und entwickelt für und mit Kunden innovative Produktkonzepte, die nicht nur ernährungsphysiologisch wertvoll sind, sondern auch einen hervorragenden Geschmack und ein ausgezeichnetes Mundgefühl aufweisen.
Das Portfolio ist dabei vielseitig und umfassend: Kokosnusszubereitungen beispielsweise punkten mit ihrem milden, frischen Geschmack und cremiger Textur, während Reismilch sehr neutral schmeckt und mit einem glatten, vollen Mundgefühl im Endprodukt überzeugt. Wie Hafermilch lässt sich auch Reismilch sehr gut verarbeiten. Beide eignen sich sehr gut für den Verzehr mit Frühstückscerealien. Die Sojamilch von Döhler unterscheidet sich deutlich von vielen bisher auf dem Markt erhältlichen Varianten: Der Sojageschmack bleibt dezent im Hintergrund und auch die Textur lässt sich als angenehm glatt beschreiben.
Eine Innovation des Darmstädter Unternehmens sind die milch- und laktosefreien Coffee Creamer auf Kokosbasis: Sie schmecken vollmundig und cremig – und lassen sich beispielsweise mit Karamell-, Schokoladen- oder Vanillenoten abrunden. Dieses Konzept ist optimal für die Gastronomie und für Konsumenten, die ihren Kaffee zu Hause oder unterwegs individuell und laktosefrei genießen möchten.
Mit Pflanzenproteinen anreichern
Mittlerweile ist hinlänglich bekannt, dass der menschliche Körper nicht unbedingt tierisches Eiweiß benötigt, um gesund und leistungsfähig zu sein und auch zu bleiben. Allerdings ist die Qualität der pflanzlichen Proteine entscheidend.
Proteine sind lebenswichtig, sie stärken das Immunsystem, unterstützen den Muskelaufbau und sind für den Erhalt gesunder Knochen, Gelenke, Haut und Haare unverzichtbar. In der Vergangenheit wurden sie hauptsächlich in Sport-, Energie- und Diätprodukten eingesetzt. Heute ist die Proteinanreicherung eine der wichtigsten Auslobungen für eine Vielzahl von Lebensmitteln, um einen optimalen „Nutritional Value“ zu erzielen. Und auch hier sind Verbraucher auf der Suche nach „grünen“ Alternativen.
Döhler bietet neben den Integrated Dairy Free Ingredient Solutions auch ein umfassendes Portfolio an Integrated Health & Nutrition Ingredient Solutions, darunter pflanzliche Proteine aus Reis, Kartoffeln, Hafer und Erbsen, die für viele weitere Anwendungen geeignet sind. Mit ihnen lassen sich tierische durch pflanzliche Proteine ersetzen oder sie können als weitere Proteinquelle zur Anreicherung hinzugefügt werden.
Werden Proteinbausteine aus verschiedenen pflanzlichen Quellen kombiniert, kann nicht nur ein hervorragendes multisensorisches Ergebnis erzielt, sondern auch eine optimale Eiweißversorgung sichergestellt werden. Döhler entwickelt individuelle funktionelle Ingredient-Systeme und stimmt die Komponenten sorgfältig auf die jeweilige Rezeptur ab. Um das Geschmacksprofil abzurunden, können dabei auch Fruchtkomponenten oder spezielle maskierende Aromen eingesetzt werden, die Off-Notes überdecken und so für ein überzeugendes multisensorisches Erlebnis sorgen.
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