Fett hat in der Ernährung zwei Aufgaben. Es liefert Energie und ist Träger der fettlöslichen Vitamine und essentiellen Fettsäuren. Tierische Fette haben einen hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren und enthalten unterschiedliche Mengen Cholesterin. Pflanzliche Fette bestehen – bis auf wenige Ausnahmen – vorwiegend aus einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren und sind cholesterinfrei. USA-Sonnenblumenkerne haben einen besonders hohen Anteil an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Pro 100 g liefern sie 9 g Ölsäure (einfach ungesättigt) und 33 g Linolsäure (mehrfach ungesättigt). Sie zählen zu den essentiellen Fett-säuren, die der Körper selbst nicht herstellen kann, die er aber unbedingt für die Produktion verschiedener Hormone benötigt. Mit nur 30 g USA-Sonnenblumenkernen kann man den von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung empfohlenen Tagesbedarf an Vitamin E von 12 mg decken. Vitamin E schützt bestimmte Fettsäuren und Vita-min C vor der Oxidation. Es stabilisiert die Zellmembranen, ist an der Regulation der Eiweißbildung beteiligt und hemmt die Blutverklumpung.
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