Holdbac Listeria ist ein spezieller Bakterienstamm des Lactobacillus plantarum. Studien haben bewiesen, dass Holdbac Listeria ein hochwirksames Mittel zur Reduzierung des Listeriengehalts in Käse- und Fleischprodukten ist, ohne dass es dabei zu einer negativen Wirkung auf die sensorischen und funktionellen Eigenschaften der Produkte kommt.
Holdbac Listeria kann als Starterkultur verwendet werden. Bei fermentierten Produkten ist keine zusätzliche Auszeichnung notwendig.
Der Holdbac-Listeria-Stamm verhält sich in den komplexen Mikrosystemen von Lebensmitteln sehr aggressiv und kann Listerien daher durch die so genannte Competitive Exclusion verdrängen. Darüber hinaus produziert der Stamm eine Reihe von Metaboliten, beispielsweise organische Milchsäure und Pediocin AcH, die auf Listerien eine wachstumshemmende Wirkung haben. Holdbac Listeria ist eine reine Kultur und kann für die meisten fermentierten Lebensmittel wie Käse und Salami verwendet und als Starterkultur deklariert werden.
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