Hydrosol hat Rezepturen für die Stabilisierung von Schmelzkäsezubereitungen entwickelt, die ohne den Zusatz von Phosphaten auskommen. Für die Kennzeichnung der Produkte sind keine E-Nummern notwendig.
Für streichfähige Schmelzkäsezubereitungen kommt ein Stabilisierungssystem aus der Stabisol-PCCL-Reihe zum Einsatz. Dieses basiert auf einer Kombination aus einer spezifischen Stärke, pflanzlichen Fasern und weiteren pflanzlichen Inhaltsstoffen. Für die Standardrezeptur werden mehr als 30 % echte Käsesorten wie Gouda verwendet und für die Herstellung übliche Prozesskocher mit hoher Scherkraft genutzt.
Schmelzkäsezubereitungen in Form von Scheiben oder Dreiecken lassen sich mithilfe eines Stabilisierungssystems aus der Stabisol-PCTR-Reihe in Form bringen. Das flexible System besteht aus einer Kombination aus hochreaktiven Hydrokolloiden und einem speziellen Emulgator.
Hydrosol GmbH & Co. KG, Ahrensburg