Lebensmittel werden verstärkt nach Nährwertvorgaben entwickelt. Mit dem Einsatz von Bestmix Food von Adifo werden die Nährwerte sofort bei der Rezepturerstellung berechnet. Außerdem kann über eine Zoomfunktion analysiert werden, welche Zutat für einen bestimmten Nährwert verantwortlich ist. Dadurch werden Entwicklungszyklen verkürzt und die Produktentwicklung effizienter. Da die Nährwerte auch in Bezug auf Portionen und GDAs berechnet werden können, ist der Anwender für zukünftige Änderungen in der Lebensmittelkennzeichnung gerüstet.
Auch im Bereich Deklaration werden flexible Lösungsmöglichkeiten angeboten. Beim Basismodul von Bestmix Food werden Zutaten in Gruppen und Kategorien aufgeteilt, sodass dem Nutzer verschiedene Optionen zur Zutatendeklaration zur Verfügung stehen. So besteht beispielsweise die Möglichkeit je nach Kundenwunsch Zutaten wahlweise als E-Nummer, INS-Nummer oder mit ausgeschriebener Verkehrsbezeichnung zu deklarieren oder es können Rohstoffe in übergeordnete Kategorien zusammengefasst werden. Diese Einstellungen werden einmalig gespeichert in verschiedenen Versionen, sodass Zutatenlisten und Produktspezifikationen nach Kundenwunsch später schnell erstellt werden können. Da die Daten in verschiedenen Sprachen gespeichert werden können, ist man mit Bestmix auch in der Lage sich mit einem Knopfdruck auch fremdsprachige Zutatendeklarationen und Produktspezifikationen erstellen zu lassen. Diese Funktion kann durch Rechenformeln erweitert werden. Vor allem in der Fleischwarenindustrie wird dieses Modul genutzt, um rechtliche Deklarationsvorschriften nach EU-Verordnung einzuhalten. Außerdem gibt es in Bestmix Food ein Modul, mit dem Rezepturen preislich optimiert werden können.
Online-Info www.dei.de/1209407
Unsere Webinar-Empfehlung
Der Webcast MTP und modulare Produktion bietet eine einzigartige Gelegenheit, mehr über die aktuellen Entwicklungen bei MTP und in der modularen Produktion zu erfahren.
Chemie- und Pharmaproduktion braucht mehr Flexibilität
In der heutigen sich schnell wandelnden Welt stehen…
Teilen: