In einer Studie wurde festgestellt, dass eine Nahrungsergänzung mit L-Carnipure Tartrat während der Schwangerschaft die erhöhten Level freier Fettsäuren im Plasma signifikant reduzieren kann. Erhöhte freie Fettsäuren gelten als eine der Hauptursachen für Insulinresistenz, die wiederum eine wichtige Rolle bei der Entstehung von Schwangerschaftsdiabetes spielt. Diese von Lonza unterstützte Studie wurde an der Universität in Wien durchgeführt.
Schwangerschafts- oder Gestationsdiabetes ist eine Stoffwechselstörung, die während der Schwangerschaft auftritt und etwa 5 bis 10 % aller Schwangeren betrifft. Gemäß der Amerikanischen Diabetes-Gesellschaft entwickeln etwa 30 % aller Frauen, die während der Schwangerschaft an Gestationsdiabetes gelitten haben, in den darauf folgenden Jahren einen manifesten Typ-2-Diabetes.
Schon in der 12. Schwangerschaftswoche sind die L-Carnitin-Plasmaspiegel deutlich verringert, und sie reduzieren sich bis zur Geburt noch weiter. Der erniedrigte Gesamt-L-Carnitin-Spiegel im Blut kommt vor allem durch eine signifikante Reduktion an freiem L-Carnitin zustande. Die Acyl-L-Carnitin-Fraktion bleibt mehr oder weniger unverändert. Ähnlich niedrige Gehalte an freiem L-Carnitin im Blut werden nur bei Patienten mit einem L-Carnitin-Mangel gefunden. Erniedrigte L-Carnitin-Plasmaspiegel führen zu einer Downregulation der Expression bestimmter Enzyme, die im Fettstoffwechsel eine Rolle spielen, nämlich CPT1, CPT2 und CRAT. Wenn die relativen mRNA-Mengen dieser Enzyme niedrig sind, steigen jedoch die Spiegel der freien Fettsäuren im Blut. In der Studie konnte gezeigt werden, dass eine Nahrungsergänzung mit L-Carnipure Tartrat die mRNA-Mengen dieser Enzyme bei Schwangeren wieder steigern kann.
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