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Rund und gesund

Ganze, gesüßte und getrocknete Cranberries erhöhen nicht nur die optische Attraktivität von Lebensmitteln
Rund und gesund

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Verführerisch: Die gesunden Whole SDCs geben Premiumprodukten wie Schokolade eine eigene optische und geschmackliche Note
Auf der FI Europe hat Ocean Spray ITG die Whole SDCs vorgestellt. Hierbei handelt es sich um ganze, gesüßte und getrocknete Cranberries. Mit diesem Cranberry-Produkt rundet das amerikanische Traditionsunternehmen seine Produktpalette ab und erfüllt gleichzeitig den Wunsch vieler Süßwaren- und Snackhersteller nach größeren Früchten, die dem Konsumenten ein intensiveres Geschmackserlebnis bescheren.

Kristen Girard

Von den riesigen Cranberry-Plantagen in Nordamerika bis zum fertigen Produkt im Supermarktregal müssen die zu Whole SDCs verarbeiteten Cranberries einen langen Weg zurücklegen. Ocean Spray ITG gehört zur landwirtschaftlichen Genossenschaft Ocean Spray Cranberries. Ihr gehören mehr als 600 amerikanische und kanadische Erzeuger von Cranberries und Zitrusfrüchten an. Die Genossenschaft wurde 1930 gegründet. Viele der Plantagen werden seitdem von Generation zu Generation weitergegeben.
Die von Ocean Spray bewirtschafteten Cranberry-Felder erstrecken sich von Oregon und Washington an der Westküste der USA bis nach New Jersey an der Ostküste und nach Kanada hinein. Natürliche Qualitätsschwankungen wie sie bei Naturprodukten wie Cranberries üblich sind, lassen sich dadurch im Endprodukt gut ausgleichen. Die Ernte der Cranberries findet zwischen September und November statt. Die Farbe der Beeren zeigt an, wann der Geschmack am besten entwickelt ist und die Ernte beginnen sollte. Dieser Zeitpunkt ist von Jahr zu Jahr unterschiedlich und wird im Wesentlichen vom Wetter bestimmt. Die bei der Ernte zur Anwendung kommenden Methoden hängen davon ab, zu welchem Endprodukt die Cranberries verarbeitet werden sollen.
Riesiger roter Teppich
Für frische Cranberries werden die Beeren trocken geerntet. Das heißt: Erntemaschinen mit großen Rechen „kämmen“ die Beeren von den Trieben. Ganz anders der Ablauf bei Cranberries, die zu Pürees, Getränken oder getrockneten Zutaten verarbeitet werden sollen. Diese werden nass geerntet. Dazu werden in der Nacht vor der Ernte die Plantagen mit Wasser geflutet und die Beeren mit einer Art „Schneebesen“ von den Pflanzen gelöst. Da Cranberries Luftkammern haben, schwimmen sie an der Wasseroberfläche. Es bildet sich ein riesiger roter Beerenteppich, der bequem abgeerntet werden kann. Die frisch geernteten Cranberries werden mithilfe eines laserbasierten optischen Systems sortiert. Nur die Beeren, die den strengen Qualitätsstandards von Ocean Spray genügen, gelangen zur weiteren Verarbeitung. Auch Letztere genügt strengen Qualitäts- und Hygienevorschriften. Dazu zählen u. a. USDA Grade A, der Safe-Standard sowie Vorgaben zur Herstellung von Produkten mit Halal- oder Koscher-Siegel.
Die bei der Verarbeitung der Cranberries genutzten Verfahren und Anlagen wurden von Ocean Spray entwickelt. Sie unterliegen einer ständigen Überprüfung und Weiterentwicklung. Letztere ergibt sich beispielsweise aus neuen Anforderungen der Kunden. So war es auch im Fall der Whole SDCs. Hersteller von Snacks und Süßwaren wünschten ganze, gesüßte und getrocknete Cranberries. Vorher gab es die gesüßten und getrockneten Beeren nur geschnitten.
Hohe Verarbeitungstoleranz
Die Verarbeitungstoleranz, die diese Beeren für die Lebensmittelhersteller so attraktiv macht, stellte die Spezialisten von Ocean Spray bei der Entwicklung der neuen Verfahren zum Süßen und Trocknen der ganzen Cranberries vor große Herausforderungen. Die Arbeit hat sich gelohnt. Auf der FI Europe konnte Ocean Spray ITG die Whole SDCs dem Fachpublikum vorstellen. In Snacks und Süßwaren sorgen die ganzen, regelmäßig geformten Beeren für eine ansprechende Optik und für ein intensives Geschmackserlebnis. Die Whole SDCs haben die charakteristische rote Farbe der Cranberries, ihren süß-herben Geschmack und ihre guten Verarbeitungseigenschaften. Außerdem weisen sie ein sehr gutes Fließverhalten auf. Es stellt sicher, dass die Cranberries während der Verarbeitung nicht klumpen, sondern gleichmäßig im Produkt verteilt werden. Ein weiterer Pluspunkt ist die bereits erwähnte hohe Verarbeitungstoleranz.
Die Whole SDCs sind hervorragend für Premiumprodukte geeignet, beispielsweise für Schokolade und Konfekt, für Joghurt-Snacks oder für Studentenfutter. In diesem setzen die roten, ganzen Beeren optische und geschmackliche Akzente. Generell lassen sich Produkte mit Cranberries sehr gut im Markt positionieren. Dafür sind auch die wissenschaftlich belegten gesundheitsfördernden Effekte der roten Beeren verantwortlich. Beispielsweise beschäftigten sich umfangreiche Studien mit der Wirkung der in den Cranberries enthaltenen aktiven Pflanzenstoffe auf die Gesundheit des Herz-Kreislaufsystems, des Magens, der Mundhöhle und des Harntraktes.
Online-Info www.dei.de/0310437
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