Vom 10. bis 13. März 2009 trifft sich die internationale Lebensmitteltechnologie-Branche zum fünften Mal zur Anuga FoodTec, Internationale Fachmesse für Lebensmittel- und Getränketechnologie, in Köln. Die Messe bietet der internationalen Ernährungswirtschaft eine Informations- und Beschaffungsplattform, die den gesamten Technologie- und Investitionsbedarf für die Produktion aller Bereiche der Lebensmittelindustrie abdeckt. Gemeinsame Veranstalter der Anuga FoodTec sind die Koelnmesse GmbH und die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG).
„Der erneut gute Anmeldestand und die starke Auslandsbeteiligung unterstreichen den hohen Stellenwert der Anuga FoodTec für die internationale Lebensmittel- und Getränkeverarbeitende Industrie“, erklärt Sabine Loos, Geschäftsbereichsleiterin Technologie und Umwelt der Koelnmesse GmbH. „Sie ist die Bühne der Ideen und Lösungen für eine erfolgreiche Gegenwart und dabei gleichzeitig das wichtigste Schaufenster in die Zukunft der Branche.“
Zu Anuga FoodTec werden erneut über 1100 ausstellende Unternehmen aus 40 Ländern erwartet, davon kommen ca. 50 % der Anbieter wieder aus dem Ausland. Die stärksten Auslandsbeteiligungen stellen Italien, die Niederlande, Frankreich, Dänemark und die Schweiz. Belegt werden die Hallen 4, 5, 6, 7, 8, 9 und 10 des Kölner Messegeländes mit einer Gesamtbruttofläche von 110 000 m².
Die Anuga FoodTec 2009 bietet nicht nur Teillösungen, sondern integrierte und flexible Technologiekonzepte über alle Techniken des gesamten Verarbeitungsprozesses in allen Stufen der Produktion von Nahrungsmitteln und Getränken. Gezeigt werden die Bereiche Prozesstechnik, Verpackungstechnik, Automatisierung, Lebensmittelsicherheit und Qualitätsmanagement, Umwelttechnik, Biotechnologie, Informationstechnik, EDV, technologische Hilfsstoffe, Ingredients und Dienstleistungen. Die Fachbesucher aus der Lebensmittel-, Getränke- und Genussmittelindustrie können sich über neue Technologien in den Bereichen Verpackungen, Fleisch-, Fisch- und Geflügel, Back- und Teigwaren, alkoholfreie und alkoholische Getränke, Molkereiprodukte, Grundnahrungsmittel, Konserven, Obst- und Gemüse, Feinkost, Tiefkühlkost und Fertiggerichte, Suppen und Soßen, Babykost, Gewürzen, Kaffee, Tee und Tabak umfassend informieren. Die einzelnen Messebereiche sind wie folgt auf die Hallen aufgeteilt
- Prozesstechnik: Hallen 4.1, 5.1, 9, 10.1
- Verpackungstechnik, einschließlich Abfülltechnik: Hallen 6, 7 und 8
- Lebensmittelsicherheit, Qualitätsmanagement, Biotechnologie, Umwelttechnik: Halle 5.1
- Automatisierung, Informationstechnik, EDV, Dienstleistungen: Halle 8
Diese Struktur gewährleistet, dass sich die Besucher trotz der Komplexität des großen Technologieangebots schnell und umfassend einen Überblick verschaffen können.
Breit gefächertes Rahmenprogramm
Innovationen sind oft das Ergebnis weltweiter Forschung und Erschließung des internationalen technologischen Wissens zur Optimierung und Verbesserung von Produktionsverfahren und Ressourceneinsatz. Zusätzlich zu den Ausstellerpräsentationen wird die Anuga FoodTec daher mit einem breit gefächerten und fachlich anspruchsvollen Rahmenprogramm Antworten zu Fragestellungen und Problemen bieten. Zum Rahmenprogramm zählen neben den Anuga-FoodTec-Foren auch verschiedene Sonderschauen. Eine davon ist die von der DLG, der Koelnmesse und namhaften Technologiepartnern initiierte Robotik-Pack-Line. Im Zentrum dieser Sonderschau steht die sichere, schnelle und hygienische Herstellung, Verarbeitung und Verpackung von Lebensmitteln auf vollautomatischem Wege – ohne dass die Hand eines Menschen im Spiel ist. Es ist der Aufbau einer modularen Produktions- und Verpackungslinie vorgesehen, die ein in der Herstellung anspruchsvolles, aus mehreren Komponenten bestehendes Lebensmittel produziert, kontrolliert, sortiert, verpackt, wiegt und abschließend palettiert. Ein besonderes Augenmerk liegt dabei auf der Hygiene, der Kontrolle, der Sicherheit sowie der in Intervallen durchgeführten Reinigung der Transportbänder. Eine Röntgenanalyse soll zudem sicherstellen, dass auch geringste Verunreinigungen im Produkt sicher erkannt und ausgefiltert werden. Über 30 Unternehmen haben ihr Know-how in dieses Projekt eingebracht.
CO2-Fußabdruck schafft Transparenz
Der Klimawandel ist in aller Munde und der Begriff der Nachhaltigkeit bzw. Sustainability ist zu einem bedeutenden Kriterium bei der wirtschaftlichen Planung geworden. Auch immer mehr Verbraucher wollen wissen, welchen Beitrag Produkte zum Klimaschutz leisten. Ein Maß hierfür ist der Carbon Footprint ein Begriff, der zunächst in Großbritannien aufkam, wo die ersten Handelsketten begonnen haben, den CO2-Fußabdruck auf ihren Verkaufsverpackungen auszuweisen. Er soll darüber informieren, in welchem Maße ein Produkt das Klima belastet. Ausgedrückt wird er als die Summe der CO2-Emissionen, die entlang der gesamten Produktionskette von der Rohstofferzeugung und Herstellung des Produktes über Handel, Lieferung und Nutzung bis hin zur Entsorgung bzw. zum Recycling entstehen und die daher zuverlässig ermittelt werden müssen. Emissionen von beispielsweise Methan oder Lachgas werden dabei in entsprechende Äquivalente des wichtigsten Treibhausgases, des Kohlendioxids, umgerechnet.
Fest steht, dass das Thema Nachhaltigkeit die Handelsunternehmen, Markenartikler und die Verpackungsindustrie erreicht hat. Die Anuga FoodTec wird sich insbesondere auf der Sonderfläche Sustainability mit diesem Themenkomplex auseinander setzen. Gestaltet wird sie in Zusammenarbeit mit Berndt&Partner Packaging Consultants, die zu den führenden Spezialisten für Verpackungsdesign und Verpackungsentwicklung gehören. Darüber hinaus findet im Rahmen der Anuga FoodTec am 12. März 2009 die Conference on sustainable packaging statt.
Treffen der Soft-Drink-Branche
Erstmals findet im Rahmen der Anuga FoodTec der renommierte InnoBev Global Soft Drinks Congress statt. Der Kongress bringt jährlich die führenden Hersteller, Zulieferer und Analysten der Soft-Drink-Branche zusammen, um die neuesten Trends und Entwicklungen im Weltmarkt vorzustellen und zu diskutieren. Veranstalter ist der britische Fachverlag Zenith International. Das Kongressprogramm umfasst eine Werksbesichtigung bei Coca Cola, einen zweitägigen Konferenzteil in der Koelnmesse sowie ein Galadinner im nahe gelegenen Grandhotel Schloss Bensberg. Wichtig: Der dreitägige Kongress beginnt bereits am 9. März und damit einen Tag bevor die Anuga FoodTec startet. Eröffnet wird der 2009 InnoBev Global Soft Drinks Congress von Beatrice Guillaume-Grabisch, Managing Director von CocaCola Deutschland.
Darüber hinaus werden im Rahmen der Anuga FoodTec der Kongress PETnology Europe 2009, der Kongress Foodnews – Juice Tec sowie ein Kongress zum Thema Quality Assurance Technology stattfinden. Einen Überblick über das gesamte Rahmenprogramm mit detaillierten Angaben zu Themen, Referenten, Ort und Zeit finden interessierte Leser im Internet unter www.anugafoodtec.de.
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