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Veggie für Feinschmecker

Lösungen für geschmacklich überzeugende pflanzliche Produkte
Veggie für Feinschmecker

Immer öfter landen Soja-Schnitzel und Veggie-Grillwurst auf den Tellern der Verbraucher. Dabei sind natürliche Inhaltsstoffe und allergenfreie Komponenten für viele Konsumenten entscheidende Kaufkriterien. Raps bietet Lösungen, die aktuelle Trends bedienen. Dank ausgeklügelter Rezepturen und anwendungstechnischem Know-how lassen sich vegetarische und vegane Produkte herstellen, die die Erwartungen der Verbraucher sogar übertreffen.

Angeheizt wird die Nachfrage nach fleischlosen Produkten durch die sogenannten Flexitarier: Verbraucher, die nicht komplett auf Fleisch und Wurst verzichten möchten, den Konsum jedoch bewusst reduzieren. Diese Gruppe macht in Deutschland laut einer Studie des Kölner Instituts für Handelsforschung (IFH) bereits mehr als ein Drittel der Haushalte aus. Vor allem in der Altersgruppe der über 50-Jährigen wachse die Zahl der Flexitarier, berichtet die Gesellschaft für Konsumforschung (GfK). Ein wichtiger Grund dafür sei die Sorge um die eigene Gesundheit.

Laut einer Umfrage, die der Vegetarierbund Deutschland (Vebu) zusammen mit dem Institut für Demoskopie Allensbach (IfD) 2015 durchgeführt hat, gibt es zur Zeit rund 7,8 Mio. Vegetarier und 900 000 Veganer in Deutschland. Zusammen entspricht dies etwa 11 % der Bevölkerung Deutschlands. Und ihre Zahl steigt kontinuierlich. Dabei wächst vor allem die Nachfrage nach veganen Erzeugnissen. Innerhalb der EU ist Deutschland Spitzenreiter: Im Jahr 2015 lag der Anteil an neu eingeführten veganen Lebensmitteln und Getränken auf dem deutschen Markt Mintel zufolge bei 36 %.
Der Geschmack muss stimmen
Kein Wunder, dass auch Wurst- und Fleischwarenproduzenten den Trend für sich entdeckt haben und ihr Angebot an vegetarischen und veganen Produkten Schritt für Schritt ausbauen. Der Schlüssel zum Erfolg sind Veggie-Erzeugnisse, die dem sensorischen Erlebnis von Fleisch- und Wurstprodukten in nichts nachstehen. Pflanzliche Rohstoffe wie Soja, Weizen oder Erbsen bringen ganz unterschiedliche Verarbeitungseigenschaften mit sich und haben oft einen charakteristischen Geschmack und ihre ganz eigene Textur. Die Herausforderung für Hersteller ist dabei, Produkte herzustellen, die hinsichtlich Optik, Mundgefühl und Geschmacksprofil überzeugen und ein harmonisches, multisensorisches Gesamterlebnis erzielen.
Als Pionier in der Entwicklung von Fleischalternativen für authentische Geschmackserlebnisse ist der Ingredient-Hersteller Raps Partner zahlreicher großer Markenhersteller. Das Kulmbacher Traditionsunternehmen bündelt sein Wissen um Geschmack und Gewürze mit dem Know-how in der Entwicklung von Veggie-Erzeugnissen. So bietet der Spezialist mit seiner Veggie Line die gesamte Bandbreite an vegetarischen und veganen Basisstoffen, Compounds und Rezepturen für Convenience-Gerichte, Bratwurst- und Fleischersatz. Dazu gehört nicht nur eine Vielzahl an Ingredienzen, sondern auch die Entwicklung individueller Rezepturen sowie ein kompetenter anwendungstechnischer Service.
Reisflakes ohne Allergene
Pflanzliche Alternativen wie Soja, Weizen oder Erbsen sind mittlerweile etabliert. Raps entwickelt nun auf Basis der Neuheit Reisflakes weitere Rezepturen für Fleischersatzprodukte. Reis überzeugt besonders aufgrund seines geringen Eigengeschmacks und ist daher auch für mild gewürzte Varianten geeignet. Das nachhaltig und gentechnikfrei produzierte Basisprodukt eignet sich sowohl als Fleischersatzbasis als auch zur Fleischreduktion und ist glutenfrei. Reisflakes sind nicht nur einfach zu handhaben, sie lassen sich aufgrund ihrer Textur zum Beispiel auch sehr gut zu veganen Hackfleischprodukten verarbeiten. Der Rohstoff ist kosteneffizient und sicher.
So natürlich wie möglich
Mit der Veggie Line verfolgt Raps das Ziel, Erzeugnisse so natürlich wie möglich und nahezu ohne deklarationspflichtige Zusatzstoffe anzubieten. Alle Produkte werden auch in Varianten ohne künstliche Aromen, Glutamat, Hefe-Extrakte oder Farbstoffe angeboten, beispielsweise für vegane Brotaufstriche. Kunden können sich auf eine standardisierte Qualität der Rohstoffe verlassen, ohne Gefahr der Kreuzkontamination im Betrieb. Damit hilft Raps Herstellern, fleischfreie Alternativen in hoher Qualität zu positionieren.
Maßgeschneiderte Rezepturen
Fleischbällchen, Burger oder Gulasch: Die Rezepturen für die Convenience-Produkte werden stets auf die Bedürfnisse der Kunden abgestimmt. Für die Fleischersatzprodukte bietet Raps Basis-Compounds, die für die Bindung und eine Grundwürzung sorgen. Je nach Anwendung sind noch Reis- oder Sojaflakes Teil der Rezeptur, außerdem Wasser und Pflanzenöl. Eine umfassende Auswahl an Gewürzen und Gewürzmischungen ermöglicht es, vielfältige Geschmacksprofile zu kreieren.
Dank des umfassenden Veggie-Portfolios von Raps lässt sich eine breite Palette verschiedener Anwendungen individuell zusammenstellen, ganz gleich ob fleischreduziert oder komplett pflanzlich. So bietet die Veggie Line flexible Antworten und optimale Lösungen für unterschiedlichste Zielgruppen.
Der Weg zur perfekten Rezeptur von vegetarischen Nuggets, Gyros oder Schnitzel ist dabei oftmals abhängig vom Eigengeschmack der jeweiligen Inhaltsstoffe. Dank großer Erfahrung und umfassendem Know-how können die Produktentwickler Unternehmen bei der Auswahl von pflanzlichen Rohstoffen kompetent unterstützen. Mit Kreativität und Marktkenntnis entwickelt der Ingredient-Spezialist gemeinsam mit Herstellern fleischfreie Produkte, die geschmacklich überzeugen.

Carmen Reuther
Marketingreferentin,
Raps
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