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Verbesserte Aufnahme im Körper

Zugabe von L-Carnitin in Brot und Backwaren
Verbesserte Aufnahme im Körper

L-Carnitin ist essentiell für den Transport und die Verbrennung langkettiger Fettsäuren im Körper. Natürliche Nahrungsquellen sind Produkte wie Fleisch, Fisch, Milch und Käse, die im Normalfall den Bedarf eines Erwachsenen decken. Unter bestimmten Bedingungen kann eine zusätzliche Zufuhr von L-Carnitin mit der Nahrung jedoch positiven gesundheitlichen Nutzen bringen, zum Beispiel bei Sportlern, schwangeren Frauen und Menschen, die unter chronischen Erkrankungen leiden.

Um den gesundheitlichen Nutzen einer erhöhten täglichen Zufuhr von L-Carnitin zu erreichen, wurde von Lonza in Zusammenarbeit mit einigen Firmen aus der Lebensmittelindustrie der Einsatz von L-Carnitin in Brot und Backwaren untersucht. Brot enthält normalerweise zwar kein L-Carnitin, ist aber ein idealer Träger für Nährstoffe und wird seit der Einführung des Omega-3-Brotes auch zur Herstellung funktioneller Lebensmittel mit besonderen gesundheitlichen Zusatznutzen verwendet. Die Einarbeitung von L-Carnitin in komplexe Lebensmittel wie Brot hat den Vorteil, dass es besser vom Körper aufgenommen wird als bei isolierter Gabe.

Stabilität im Backprozess
Als Hauptfrage galt es zunächst zu beantworten, ob L-Carnitin durch die Hitze des Backprozesses zerstört wird und ob geschmackliche Veränderungen eintreten würden. In Backversuchen wurde der Zusatzstoff in Backmischungen von Broten, Brötchen und Gebäck eingearbeitet. Anhand der eingesetzten Menge pro kg Teig ließ sich dann die zu erwartende Menge in dem gebackenen Endprodukt berechnen. Der L-Carnitin-Gehalt im Endprodukt wurde gemessen und mit dem erwarteten Gehalt verglichen. Bei einigen Versuchen überstieg der Wert die Erwartungen, in anderen Versuchen wurde etwas weniger L-Carnitin gefunden. Die Tabelle stellt exemplarisch einige Backversuche dar. Die Ergebnisse zeigen, dass L-Carnitin den Backprozess größtenteils unbeschadet übersteht und mit einem leichten Backverlust von maximal 2 bis 10% zu rechnen ist. Lonza bietet den Anwendern die Kontrolle des L-Carnitin-Gehaltes während des Produktionsprozesses an, um zu gewährleisten, dass die deklarierte Menge auch im Produkt enthalten ist.
Angereicherte Produkte
Diese Ergebnisse ermutigten bereits einige Lebensmittelfirmen, erste Produkte mit L-Carnitin auf den Markt zu bringen. So hat zum Beispiel Juchem zur Tour de France ein Brot für Sportler entwickelt, das mit L-Carnitin, Magnesium und Calcium angereichert ist. Das ballaststoffreiche „Tour im Saarland-Brot” mit Melonenkernen hat die Form eines Rades mit 16 Speichen. Des Weiteren sind auch Backmischungen für Kuchenteige und Pizzateige auf dem Markt. Für fetthaltige Produkte wie Gebäck bietet sich eine Anreicherung mit L-Carnitin an, da der Zusatzstoff als Träger für Fettsäuren die Verbrennung des Nahrungsfettes steigert. Bei kalorienreduziertem Gebäck, zum Beispiel für Diabetiker oder Übergewichtige, empfiehlt sich ebenfalls eine Anreicherung mit L-Carnitin, besonders seitdem bekannt wurde, dass eine orale L-Carnitingabe die Wirksamkeit des Insulins steigern kann.
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