Uelzena präsentiert auf der diesjährigen Hi Europe das Licap-Verfahren. Es ermöglicht die pulverförmige Verkapselung von Flüssigkeiten oder Feststoffen in eine feste Matrix. Als Matrix kommen u. a. Fette oder fetthaltige Stoffe zum Einsatz, die die eingeschlossenen „aktiven“ Ingredienzen erst bei definierten Bedingungen (insbesondere Temperaturen) freisetzen. So können Aromen oder aktive Wirkstoffe verkapselt werden, die erst im Mund oder im Körper zur Entfaltung kommen sollen. Bis zu diesem Augenblick sind sie durch die Matrix gegen äußere Einflüsse geschützt.
Eine Verkapselung von Aromen eignet sich beispielsweise für den Einsatz in Eiscreme, Backwaren oder Convenience Food, eine Verkapselung von Wirkstoffen für Health Food und Backwaren. Die Herstellung des Pulvers erfolgt bei niedrigen Temperaturen und ist somit auch für sensible Stoffe geeignet. Auch niedrig schmelzende und temperaturempfindliche Produkte lassen sich auf diese Art pulverisieren. Das Licap-Verfahren ist universell anwendbar für niedrige, hochviskose sowie schwer zu kristallisierende Substanzen.
Halle 3.0, Stand B8
dei 413
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