Startseite » Food » Food Design »

Von Natur aus funktional

Sekundäre Pflanzenstoffe geben Lebensmitteln und Getränken einen gesunden Mehrwert
Von Natur aus funktional

Auch in wirtschaftlich schwierigen Zeiten fordern die Verbraucher von der Industrie hochwertige Erzeugnisse aus natürlichen Zutaten, die zudem einen gesundheitlichen Mehrwert bieten sollen. Die Hersteller können diesen Wunsch beispielsweise mit Produkten erfüllen, die reich an natürlichen Antioxidantien sind. Diese sekundären Pflanzenstoffe haben nicht nur ein positives Image, sondern vielmehr eine nachweislich gesundheitsfördernde Wirkung.

Der Gesundheitsaspekt spielt bei Verbrauchern bei der Wahl ihrer Lebensmittel eine bedeutende Rolle. Nach einer Studie von Nielsen gaben 2007 bereits 76 % aller befragten Verbraucher an, dass es für sie wichtig sei, sich gesund zu ernähren und 69 % der Befragten bestätigten, dass sie natürliche Lebensmittel bevorzugen (Quelle: Nielsen Homescan Survey, 2007).

Daher stehen Inhaltsstoffe aus der Natur, die gleichzeitig eine gesundheitsfördernde Wirkung haben, aktuell hoch im Kurs.
Natürlich und glaubhaft
Als natürliche Ingredients derzeit besonders stark gefragt sind unter anderen natürliche Antioxidantien wie Polyphenole, die zu den sekundären Pflanzenstoffen zählen. Zu dieser Substanzgruppe gehören beispielsweise die Flavonoide und Anthocyane. Auch die Tannine, die als Gerbstoffe in Teeblättern und anderen Pflanzenteilen vorkommen, sind Polyphenole.
Charakteristisch für diese Stoffe ist ihre antioxidative Wirkung. Insbesondere in roten Früchten und in hellen Tees sind Antioxidantien von Natur aus in hohen Mengen enthalten. Sie können freie Radikale im Körper unschädlich machen und übernehmen somit wichtige Zellschutzfunktionen.
Die gesundheitsfördernde Wirkung der Polyphenole wurde in zahlreichen wissenschaftlichen Untersuchungen belegt. Studien zufolge sollen Antioxidantien Entzündungen hemmen und sogar Krebs vorbeugen. Inzwischen haben Polyphenole als natürliche Antioxidantien in fast allen Lebensmittelbereichen Einzug gehalten.
Gesundheitsbewusste Verbrauchern schätzen die farbintensiven und damit polyphenolreichen Superfruits für ihren hohen Anteil an Antioxidantien. Ob Granatapfel, Açai-Beere, Heidelbeere oder Cranberries – bei den Superfruits kommen Geschmack und gesundheitlicher Nutzen direkt aus der Frucht. Für den Verbraucher ist dies ein verständlicher und nachvollziehbarer Mehrwert. Einsetzbar sind die roten Früchte prinzipiell in allen Segmenten der Getränke-, Backwaren- und Süßwarenindustrie. Vor allem bei hochwertigen Konzepten, die exotischen Geschmack mit Natürlichkeit und Gesundheit kombinieren, bieten Superfruits die Möglichkeit einer glaubwürdigen Premiumpositionierung.
Als Spezialist auf diesem Gebiet hat Wild für die Hersteller die passenden Konzentrate und Grundstoffe mit vielfältigen Applikationsmöglichkeiten entwickelt. Die Palette reicht von Fruchtsaftgetränken oder Smoothies aus Direktsaft über Trinkjoghurts bis hin zu Fruchtriegeln mit Superfruits.
Standardisierte Funktionalität
Aufgrund ihrer intensiven Farbe lassen sich die Fruchtextrakte und -konzentrate aus den Superfruits allerdings nicht für alle Produktkonzepte verwenden. Für helle oder farbschwache Lebensmittel und Getränke müssen andere natürliche Quellen für eine Anreicherung mit Antioxidantien gewählt werden. Hier bieten sich Extrakte aus grünem Tee oder Rooibos an, aber auch Traubenkerne sind polyphenolreich.
Aus diesen Substanzen hat Wild einen Anti-Ox-Blend entwickelt, der es Lebensmittelherstellern ermöglicht, Produkte im hellen Farbspektrum ebenfalls mit Antioxidantien anzureichern. Der natürliche Basis-Pack ist vielseitig einsetzbar und beeinträchtigt trotz seines hohen Polyphenolgehaltes den Geschmack der Produkte nicht. Ein weiteres Plus des Basis-Packs: Im Gegensatz zu Antioxidantien aus Fruchtkonzentraten, bei denen der Polyphenolgehalt von Ernte zu Ernte schwanken kann, gleicht der Blend mit standardisiertem Polyphenolgehalt mögliche Schwankungen aus. Je nach Applikation ist der Basis-Pack im Grundstoff eingearbeitet oder separat als Pulver erhältlich. Angesichts der neuen gesetzlichen Regelungen gewinnt die Messbarkeit des gesundheitsfördernden Effekts immer stärker an Bedeutung. Unter dem Namen Measurable Health entwickelt Wild bereits seit vielen Jahren Produktkonzepte mit natürlichen funktionalen Ingredients, die eine wissenschaftlich belegbare Wirkung haben.
Wirksamkeit bestätigt
Ein Beispiel ist der „Immune Balance Drink“. Das safthaltige Getränk weist mit einer Kombination aus natürlichen Extrakten aus Traubenschalen und -kernen sowie Grüntee eine sehr hohe Konzentration von Antioxidantien auf, die nachweislich das menschliche Immunsystem stärken. Die positive gesundheitliche Wirkung des Drinks bestätigt eine klinische Studie von Orpegen Pharma, Heidelberg. Nicht nur für safthaltige Getränke eignet sich der standardisierte Anti-Ox-Pulver-Blend. Vielmehr ist er von Teegetränken bis hin zu Smoothies in nahezu allen Kategorien und im gesamten Farbspektrum von gelb bis rot einsetzbar. Auch in Backwaren kann die positive Wirkung der Polyphenole genutzt werden. Hier bietet sich das Konzept besonders für Cerealien-Riegel an, die zusätzlich den Wunsch nach praktischen On-the-Go-Produkten erfüllen. Erzeugnisse aus den Genusssegmenten Schokolade oder Eiskrem erfahren durch den Einsatz der natürlichen Pflanzenauszüge ein gesünderes Image. Besonders für Schokoladenwaren bietet sich der Anti-Ox-Pulver-Blend an. Dunkle Schokolade mit einem hohen Kakao-Gehalt und einem entsprechend hohen Anteil an natürlichen Antioxidantien steigt seit Jahren in der Gunst der Verbraucher. Durch Zugabe des Anti-Ox-Blends können die Hersteller nun Schokoladenwaren zusätzlich mit Antioxidantien anreichern. Die Standardmischung ist in Schokoladentafeln, Pralinen, Riegeln – mit oder ohne Füllung – einsetzbar und beeinträchtigt den Geschmack nicht.
Halle 8, Stand K29
Online-Info www.dei.de/1109402
Unsere Whitepaper-Empfehlung
Newsletter

Jetzt unseren Newsletter abonnieren

cav-Produktreport

Für Sie zusammengestellt

Webinare & Webcasts

Technisches Wissen aus erster Hand

Whitepaper

Hier finden Sie aktuelle Whitepaper

Top-Thema: Instandhaltung 4.0

Lösungen für Chemie, Pharma und Food

Pharma-Lexikon

Online Lexikon für Pharma-Technologie

phpro-Expertenmeinung

Pharma-Experten geben Auskunft

Prozesstechnik-Kalender

Alle Termine auf einen Blick


Industrie.de Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der Industrie.de Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Verlag Robert Kohlhammer GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum Industrie.de Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des Industrie.de Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de