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Nutrition & Health: Für alle Fälle gerüstet

Emulgatoren für unterschiedliche Anwendungen
Nutrition & Health: Für alle Fälle gerüstet

Weltweit operierende Lebensmittelhersteller müssen zahlreiche Faktoren berücksichtigen, um ihre Produkte in verschiedenen Ländern erfolgreich zu vermarkten: Variierende Geschmäcker der Verbraucher, kulturelle, gesetzliche und religiöse Bestimmungen sowie die jeweiligen Lebensstile tragen zu äußerst unterschiedlichen Anforderungen bei. Auf der Food Ingredients Europe präsentiert die Cognis-Geschäftseinheit Nutrition & Health verschiedene Emulgatoren, die Hersteller von Lebensmitteln dabei unterstützen, diesen vielfältigen Bedürfnissen der Verbraucher gerecht zu werden.

Marion Schlude

Ein Beispiel für die besonderen Anforderungen an Hersteller von Nahrungsmitteln ist die nach koscherem Essen – insbesondere, wenn die Produkte in den USA oder anderen Ländern erfolgreich vertrieben werden sollen. So werden unter anderem auch Emulgatoren benötigt, die den Vorschriften für koschere Lebensmittel entsprechen. Um die Lebensmittelproduzenten in dieser wichtigen Marktnische zu unterstützen, hat Cognis, einer der führenden Hersteller von Emulgatoren und Emulgator-Compounds, seine Palette koscherer Produkte nun um die Reihe qualitativ hochwertiger Monoglyceride erweitert. Die Emulgatoren aus den Produktreihen Monomuls, Lamemul, Kirnol und Nutrisoft decken eine Vielzahl von Anwendungen ab. Ihr Gehalt an Monoglyceriden liegt zwischen 45 und 90 %, ihre Jodzahlen variieren zwischen 20 und 75, und sie sind in verschiedensten Produktformen erhältlich – von Pasten bis hin zu selbst-emulgierenden Pulvern.
Die Monoglyceride wurden von Circle K, einer namhaften Kosher-Zertifizierungsorganisation, als koscher zertifiziert und werden unter strenger Qualitätskontrolle hergestellt. Die Kosher-Zertifizierung gilt auch vielen Verbrauchern, die nicht religiös sind, als Qualitätsmerkmal. Denn zertifizierte Produkte, die kein Fleisch oder Milchprodukte enthalten, sind auch bei Vegetariern oder Menschen, die unter Laktose-Intoleranz leiden, beliebt. Für alle genannten Produkte sind auch den islamischen Ernährungsvorschriften entsprechende Halal-Zertifikate erhältlich.
Wellness und Leistung
Ein weiteres Produkt, das Cognis auf der FiE präsentiert, ist der Emulgator Nutrisoft 55. Er unterstützt Hersteller dabei, den Wellness-Trend zu bedienen, indem sie den Anteil von Transfetten in ihren Produkten verringern: Transfettsäuren, die in partiell gehärteten Fettsäuren und in tierischen Fetten vorkommen (einschließlich Milch und Molkereiprodukte), können die Blutfettwerte erhöhen und das Verhältnis von HDL- und LDL-Cholesterin beeinflussen – was das Risiko für Gefäßerkrankungen des Herzens erhöht. Nutrisoft 55 ist ein destilliertes Monoglycerid aus partiell ungesättigten pflanzlichen Fetten mit weniger als 1 % an Transfetten. Es hilft Herstellern deshalb bei der Entwicklung von Nahrungsmitteln mit sehr geringem Anteil an Transfettsäuren, die für gesundheitsbewusste Verbraucher attraktiv sind und deren Konsum nach Ansicht von Ernährungsexperten zudem unbedenklich ist.
Der Emulgator bietet nicht nur gesundheitliche Vorteile, sondern optimiert auch die Qualität und das Erscheinungsbild der Nahrungsmittel, wodurch sie für die Verbraucher attraktiver werden. In Brot oder Hefeteigprodukten interagiert Nutrisoft 55 zum Beispiel mit der Stärke und stabilisiert so die spiralförmige Struktur der Stärke. Dadurch wird die Krumenweichheit verbessert, das Altbackenwerden des Brotes verlangsamt und seine Haltbarkeitsdauer erheblich verlängert. Bei verzehrfertiger Mousse sorgt der Emulgator für stabilere Strukturen und erhöht das Volumen. Für ein optimales Ergebnis sollte Nutrisoft 55 zusammen mit einem Aufschlag-Emulgator wie Lamegin GLP 2410 (Lactem, Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren, E472b) verwendet werden.
Qualitativ verbesserte Datems
Datems sind Emulgatoren aus Mono- und Diglyceriden, die mit Weinsäure und Essigsäure verestert sind und sich seit langer Zeit bei der Herstellung von hefegetriebenen Backwaren bewährt haben. Sie stabilisieren den Teig, verbessern die Knet- und Gärtoleranz und erhöhen das Volumen des Endproduktes. Dabei gilt: Die Qualität eines Datems hängt direkt von seinem Weinsäuregehalt ab. Für seine neuen Datems der Lametop-500-Reihe hat Cognis jetzt das Herstellverfahren perfektioniert, so dass die teure Weinsäure genau an dem Punkt des Moleküls hinzugefügt wird, an dem es die größte backaktive Wirkung entfaltet. So werden bestmögliche Leistung und größtmögliche Kosteneffizienz sichergestellt.
Halle Nord, Stand D 100
dei 427

Fi Europe 2007
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