Startseite » Food »

Gesundes Multitalent

Zuckeraustauschstoff, Ballaststoff und prebiotische Zutat in einem
Gesundes Multitalent

Gesundes Multitalent
Fördert die Gesundheit: Litesse ist ein spezielles Kohlenhydrat, das durch Kondensation von Dextrose in Gegenwart von Säure und Sorbit hergestellt wird. Dabei entsteht ein Gemisch hochmolekularer, unregelmäßig verzweigter Glucosepolymere.
Litesse ist nicht nur ein gut verträglicher Füllstoff, der im Austausch gegen Zucker und teilweise auch Fett in Süß- und Backwaren, Speiseeis, Molkereiprodukten oder Getränken Einsatz findet. Wie aktuelle Untersuchungen belegen, kann man diese Zutat darüber hinaus auch als Ballaststoff mit prebiotischen Eigenschaften nutzen.

Julian Stowell und Christof Krüger

Polydextrose, von Danisco Sweeteners unter dem Markennamen Litesse in mehreren Qualitäten vertrieben, hat seit langem als Füllstoff mit niedrigem Kalorienwert und zahnfreundlichen Eigenschaften sowie als diabetikergeeigneter Zuckeraustauschstoff in zahlreichen Lebensmitteln Eingang gefunden. Darüber hinaus ist dieser vielseitige Rohstoff aber auch ein löslicher Ballaststoff und eine ausgezeichnete prebiotische Zutat ist, wie mehrere wissenschaftliche Studien gerade gezeigt haben.
Litesse ist ein spezielles Kohlenhydrat, das durch Kondensation von Dextrose in Gegenwart von Säure und Sorbit hergestellt wird. Dabei entsteht ein Gemisch hochmolekularer, unregelmäßig verzweigter Glucosepolymere, deren Molekülstruktur der Grund für die interessanten ernährungsphysiologischen Eigenschaften der Polydextrose ist. In der letzten Zeit durchgeführte wissenschaftliche Untersuchungen zeigten die vielfältigen gesundheitsfördernden Eigenschaften des Zuckeraustauschstoffes Litesse.
Intakt in den Dickdarm
Litesse wird nicht von den Verdauungsenzymen im Dünndarm zerlegt und erreicht deshalb den Dickdarm intakt [1]. Bei der Passage des Dickdarms erfolgt eine langsame und gleichmäßige Fermentation. Das Ergebnis: Litesse entfaltet nicht nur im oberen Teil des Dickdarms seine Wirksamkeit, sondern auch im unteren Dickdarmbereich, wo die Krankheitsrisiken am größten sein können [2]. Außerdem kommt es zu einer wünschenswerten Absenkung des pH-Wertes, denn Polydextrose verstärkt die saccharolytische Fermentierung [1, 3]. Überdies stimuliert Litesse selektiv die Vermehrung der gesundheitsfördernden Bifidobakterien und Lactobazillen [4, 5].
Beobachtet wurden auch synergistische Effekte beim Zusammenwirken mit anderen Zutaten. Dies gilt insbesondere für die Kombination mit dem als Süßungsmittel verwendeten Zuckeralkohol Lactit. Hier verstärkt Litesse die Reaktion des Immunsystems [3, 4]. Bei der Fermentation im Dickdarm wird die Polydextrose zu kurzkettigen Fettsäuren, Acetaten, Propionaten und Butyraten umgesetzt, von denen die beiden letzteren einen erwiesenen gesundheitlichen Nutzen haben [1]. Es konnte eine verstärkte Butyratbildung festgestellt werden, die die Karzinogenese im Dickdarm, vor allem auch in dessen unterem Bereich, mindern kann [6]. Ein weiterer Pluspunkt von Litesse ist die Unterstützung der Kalziumaufnahme aus der Nahrung [7].
Fazit: Litesse ist eine hochwirksame prebiotische Zutat für den unteren Dickdarmbereich. Dort stehen den Mikroorganismen oft nicht genug Kohlenhydrate zur Verfügung. Sie greifen dann auf Protein als Energiequelle zurück, wodurch toxische Fermentationsprodukte, wie verzweigte Fettsäuren (BCFA), Indole, phenolische Verbindungen, Ammoniak usw. entstehen. Dazu kann es besonders bei sehr eiweißreicher Ernährung kommen, wenn nicht gleichzeitig ausreichende Mengen prebiotisch wirksamer Ballaststoffe in der Nahrung sind. Sind dagegen in allen Teilen des Dickdarms prebiotische Stoffe vorhanden, stimulieren diese eine saccharolytische Fermentation und vermindern die Bildung toxischer Stoffe. Die Absenkung des pH-Wertes hemmt außerdem die Vermehrung pathogener Bakterien.
Schrifttum
  • 1. Jie, Z., Bang-yao, L., Ming-jie, X., Hai-wie, L., Ting-song, W.; SAS Studies on the effects of polydextrose intake on physiological functions in Chinese people, Am J Clin Nutr 72: 503-9 (2000)
  • 2. Mäjivuokko, H., Nurmi, J., Stowell, J. und Rautonen, N.; Simulation techniques of colonic fermentation and intestinal epithelial function for studying prebiotics, Food and Food Ingredients Journal Japan (2005)
  • 3. Peuranen, S., Tiihonen, K., Apajalahti, J., Kettunen, A., Saarinen, M. und Rautonen, N.; Combination of polydextrose and lactitol affects microbial ecosystem and immune responses in rat gastrointestinal tract, Br J Nutr 91, 905-914 (2004)
  • 4. Tiihonen, K., Suomalainen, T., Tynkkynen, S. und Rautonen, N.; Effect of a probiotic bacteria mixture with polydextrose or galacto-oligosaccharide supplementation on intestinal microbiota and immune responses. Comparison between a rat model and clinical trials., Submitted for publication
  • 5. Probert, H.M., Apajalahti, J., Rautonen, N., Stowell, J. und Gibson, G.; Polydextrose, lactitol and fructo-oligosaccharide fermentation by colonic bacteria in a three stage continous culture system, Appl Environ Microbiol 70, 4504-4511 (2004)
  • 6. Ishizuka, S., Nagai, T. und Hara, H.; Reduction of aberrant crypt foci by ingestion of polydextrose in the rat colorectum, Nutr Res 23, 117-122 (2003)
  • 7. Hara, H., Suzuki, T. und Aoyama, Y., Ingestion of the soluble dietary fibre, polydextrose, increases calcium absorption and bone mineralisation in norma and total-gastrectomized rats,Br J Nutr 84, 655-661 (2000)
dei 449

<fliesstext_absatz> <tlink type=“url“ dest=“http://www.diaetverband.de“ newtarget=“true“>Diätverband e.V.</tlink></fliesstext_absatz>
<fliesstext_absatz> <tlink type=“url“ dest=“http://www.iir.de/obesity“ newtarget=“true“>Fachkonferenz Obesity: Produktkonzepte, Konsumverhalten und neue Ersatzstoffe</tlink></fliesstext_absatz>
<fliesstext_absatz> <tlink type=“url“ dest=“http://europe2005.fi-events.com/“ newtarget=“true“>Fi Europe 2005</tlink></fliesstext_absatz>
Newsletter

Jetzt unseren Newsletter abonnieren

cav-Produktreport

Für Sie zusammengestellt

Webinare & Webcasts

Technisches Wissen aus erster Hand

Whitepaper

Hier finden Sie aktuelle Whitepaper

Top-Thema: Instandhaltung 4.0

Lösungen für Chemie, Pharma und Food

Pharma-Lexikon

Online Lexikon für Pharma-Technologie

phpro-Expertenmeinung

Pharma-Experten geben Auskunft

Prozesstechnik-Kalender

Alle Termine auf einen Blick


Industrie.de Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der Industrie.de Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Verlag Robert Kohlhammer GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum Industrie.de Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des Industrie.de Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de