Startseite » Food »

Gesundheit aus der Frucht

Doppelte Wirksamkeit durch Anthocyanidine und Proanthocyanidine
Gesundheit aus der Frucht

Gesundheit aus der Frucht
Cranberries scheibchenweise: Die gesundheitsfördernde Wirkung der Früchte ist unabhängig von der Darreichungsform
Cranberries sind eine natürliche Quelle für Antioxidantien wie Anthocyanidine und infektionshemmende Proanthocyanidine. Dieser gesundheitliche Doppelnutzen konnte in mehreren Studien belegt werden. Und er ist unabhängig von der Darreichungsform der Früchte.

Kristen Girard

Antioxidantien dämmen Schäden in Zellen ein, die auf Reaktionen mit freien Sauerstoffradikalen zurückzuführen sind. Untersuchungen haben ergeben, dass es eine hohe Korrelation zwischen der oxidativen Schädigung der Zellen und dem Auftreten von bestimmten Krankheiten gibt. Die Wirkung der Antioxidantien beruht auf ihrer Fähigkeit, freie Sauerstoffradikale zu neutralisieren. Diese entstehen bei Stoffwechselprozessen. Mediziner gehen davon aus, dass die oxidative Schädigung der Zellen die Ursache für Alzheimer, Krebs, Hypercholesterinämie und andere Erkrankungen ist. Zur Gruppe der Antioxidantien gehören beispielsweise Vitamine, Mineralstoffe, Carotinoide, Flavonoide und Phenole. Die wohl bekanntesten Antioxidantien sind die Vitamine A, C und E sowie Beta-Karotin und Anthocyanidine. Letztere kommen in Beeren, Kirschen oder roten Trauben vor und unterstützen die antioxidative Zellabwehr sowie die Funktion des Gehirns.
Den industriellen Standard bei der Messung der antioxidativen Kapazität bildet der Orac-Wert (Oxygen Radical Absorbance Capacity). Er ist ein Maß für die Fähigkeit von Antioxidantien, freie Sauerstoffradikale unschädlich zu machen. Messungen haben gezeigt, dass die nordamerikanische Cranberry einen sehr hohen Orac-Wert hat, also reich an Antioxidantien ist. Das Journal of Agricultural and Food Chemistry veröffentlichte im Jahr 2004 die Ergebnisse einer Studie, die vom United States Department of Agriculture durchgeführt wurde. Im Rahmen dieser Studie wurden die antioxidativen Kapazitäten von einhundert Lebensmitteln bestimmt. Die Untersuchung ergab, dass die Cranberry von allen untersuchten Lebensmitteln die höchste antioxidative Kapazität pro Gramm aufweist. Die Anthocyanidine aus der nordamerikanischen Cranberry werden über den Verdauungstrakt resorbiert und führen zu einer signifikanten Erhöhung der antioxidativen Kapazität des Kreislaufsystems. Hinzu kommt, dass die Cranberries reich an Proanthocyanidinen (PAC) der A-Typ-Struktur sind. Sie hindern bestimmte Bakterienstämme daran, sich im menschlichen Körper anzulagern und Infektionen auszulösen. Beispielsweise konnte dieser Effekt bei Harnwegsinfektionen beobachtet werden. Außerdem könnten die PACs durch ihre infektionshemmende Wirkung eine interessante Alternative zur herkömmlichen Antibiotika-Behandlung darstellen.
dei 403

Weitere Informationen zu den Cranberries von Ocean Spray
The Cranberry Institute
Vitafoods International 2008
Newsletter

Jetzt unseren Newsletter abonnieren

cav-Produktreport

Für Sie zusammengestellt

Webinare & Webcasts

Technisches Wissen aus erster Hand

Whitepaper

Hier finden Sie aktuelle Whitepaper

Top-Thema: Instandhaltung 4.0

Lösungen für Chemie, Pharma und Food

Pharma-Lexikon

Online Lexikon für Pharma-Technologie

phpro-Expertenmeinung

Pharma-Experten geben Auskunft

Prozesstechnik-Kalender

Alle Termine auf einen Blick


Industrie.de Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der Industrie.de Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Verlag Robert Kohlhammer GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum Industrie.de Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des Industrie.de Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de