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Gute Bakterien

Probiotische Stämme für Nahrungsergänzungsmittel
Gute Bakterien

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Die Lafti-Stämme L10, B94 und L26 lassen sich in Nahrungsergänzungsmitteln ohne Wirksamkeitseinbußen auch mit anderen Zusatzstoffen wie Prebiotika, Vitaminen oder Mineralstoffen mischen
Die drei Lafti-Stämme L10, B94 und L26 sind für den Einsatz in Nahrungsergänzungsmitteln prädestiniert. Sie zeichnen sich durch eine hohe probiotische Wirksamkeit, Stabilität und Überlebensfähigkeit aus. Die Lafti-Produkte enthalten mindestens 150 Mrd. KBE/g. In Nahrungsergänzungsmitteln lassen sie sich ohne Wirksamkeitseinbußen auch mit anderen Zusatzstoffen wie Prebiotika, Vitaminen oder Mineralstoffen mischen.

Untersuchungen haben gezeigt, dass der Verzehr von Lebensmitteln mit lebenden, probiotischen Mikroorganismen die natürlich im Darmtrakt vorkommende Darmflora unterstützt und so einen positiven Einfluss auf die Gesundheit der Verbraucher hat. Derartige probiotische Stämme werden hauptsächlich in Molkereiprodukten oder speziellen Nahrungsergänzungsmitteln eingesetzt.

Die Darmflora im Dickdarm besteht zum größten Teil aus anaeroben Bakterien wie Bacteroides, Fusobacterium, Bifidobacterium, Lactobacillus und Eubacterium sowie aus einer geringen Menge koliformer Keime. Diese Mikroorganismen unterstützen den menschlichen Organismus beim Aufschluss der komplexen Nährstoffe. So produzieren sie kurzkettige Fettsäuren, die einerseits für die Ernährung der Darmbakterien wichtig sind und andrerseits eine wichtige Rolle bei der Gesunderhaltung des Menschen spielen. Beispielsweise schützen sie vor pathogenen Mikroorganismen. Stress-, ernährungs- oder medikamentenbedingte Veränderungen dieser komplexen mikrobiellen Gemeinschaft können Krankheiten wie Durchfall oder Verstopfungen verursachen. Probiotische Produkte helfen, das mikrobielle Gleichgewicht im Darm stabil und gesund zu erhalten. Sie leisten damit einen wesentlichen Beitrag zur Vorbeugung von Darm- und Stoffwechselerkrankungen. Darüber hinaus verbessern sie die Nahrungsverwertung und stimulieren das Imunsystem des Menschen.
Wirksamkeit der Stämme
Im Wesentlichen hängt der Erfolg probiotischer Produkte von folgenden Faktoren ab: Die probiotischen Stämme müssen eine hohe Wirksamkeit und Verarbeitungsstabilität aufweisen. Ferner müssen sie zu einem hohen Prozentsatz den Verdauungstrakt lebendig erreichen und dort auch überleben.
Das niederländische Life-Science-Unternehmen DSM konzentriert sich bei seinen Forschungsarbeiten auf Stämme, die eine hohe probiotische Wirksamkeit aufweisen. Aufbauend auf einer über Jahre entstandenen Datensammlung entwickelte DSM Probiotika der zweiten Generation, die unter dem Markennamen Lafti vermarktet werden. Kennzeichen dieser Stämme sind eine hohe Wirksamkeit, Stabilität und Überlebensfähigkeit. Die Lafti-Produkte enthalten mindestens 150 Mrd. KBE/g. In Nahrungsergänzungsmitteln lassen sie sich ohne Wirksamkeitseinbußen auch mit anderen Zusatzstoffen wie Prebiotika, Vitaminen oder Mineralstoffen mischen.
Für Nahrungsergänzungsmittel
DSM hat drei Lafti-Stämme speziell für den Einsatz in Nahrungsergänzungsmitteln entwickelt:
  • Lactobacillus acidophilus Lafti L10 wird aus Milch gewonnen. Wie in-vivo-Untersuchungen gezeigten haben, hemmt der Stamm das Wachstum von Listeria monocytogenes. In-vitro-Untersuchungen ergaben eine Hemmung von E. coli O157, Salmonella und Listeria. Des Weiteren bewirkt Lafti L10 in Ratten eine verringerte Tumorbildung.
  • Bifidobacterium lactis Lafti B94 stammt von Menschen. In-vivo-Untersuchungen zeigten eine Hemmung von Salmonella typhimurium, während bei in-vitro-Untersuchungen eine Hemmung von E. coli O157, Salmonella und Listeria festgestellt wurde.
  • Lactobacillus paracasei Lafti L26 stammt ebenfalls von Menschen. Auch hier belegten in-vivo-Untersuchungen eine Wachstumshemmung von Salmonella typhimurium. Der Stamm wurde auch in-vitro-Untersuchungen unterzogen und zeigte eine Hemmung von E. coli O157, Salmonella und Listeria.
Die Untersuchungen zur probiotischen Wirksamkeit von Lafti sind abgeschlossen. Sie führten zu viel versprechenden Ergebnissen hinsichtlich des allgemeinen Wohlbefindens und der Kontrolle entzündlicher Darmerkrankungen. Die Laft-Stämme weisen eine hohe Stabilität bei der Herstellung, Lagerung und Verarbeitung auf. Erste Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass sie das saure Magenmilieu und die Passage des Darmtrakts überleben. Beispielsweise überlebt Lafti L10 die gastro-intestinalen Bedingungen im menschlichen Körper zehn Mal besser als andere verfügbare Stämme. Auf diese Weise ist sicher gestellt, dass die probiotische Wirkung genau dort zum Tragen kommt, wo sie benötigt wird.
Halle 8.0, Stand F 852
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