Der Wunsch der Verbraucher nach Clean-Label-Produkten bei gleichzeitig hohem Anspruch an den Geschmack wird durch den Einsatz des Geschmacks-intensivierers Intenso Pur auf natürliche Weise erfüllt. Intenso Pur enthält kein Mononatriumglutamat und ist frei von Hefeextrakten und Würzen (HVP). Es ist in drei Varianten erhältlich.
Im Verlauf der letzten Jahre wurde der Wunsch der Verbraucher und einiger Verbraucherschutzvereine, auf den Einsatz von Geschmacksverstärkern und würzenden Zutaten, die unter hochgradig technologischem Aufwand hergestellt wurden, zu verzichten, immer lauter. Es begann mit dem Wegfall von Mononatriumglutamat in vielen Lebensmitteln. Im Anschluss stand Würze auf Basis von Soja-Hydrolisaten in der Kritik. Die Nahrungsmittelindustrie reagierte auch hierauf und setzte verstärkt Würze auf Raps-Mais-Basis und Hefeextrakt ein. Aktuell stehen nun auch diese Produkte in der Kritik. Eine mögliche Alternative ist das Ausweichen auf Aroma vom Typ Würze. Doch auch der Einsatz von Aromen (insbesondere der von künstlichen und naturidentischen Aromen) wird kritisch gesehen.
Es obliegt nun der Nahrungsmittelindustrie, eine neue Alternative für diese neue Anforderung zu finden. Die besondere Herausforderung besteht darin, den vom Verbraucher gewünschten Geschmack der Lebensmittel trotz des Verzichtes auf Mononatriumglutamat, Hefeextrakt, Würze und Aromen zu erreichen. Im Zuge dieser Entwicklung kommt dem Bereich des natürlichen Würzens, also der Welt der Kräuter und Gewürze, eine große Bedeutung zu. Sie sind die völlig natürliche Variante der geschmacklichen Untermauerung und Akzentuierung von Lebensmitteln. Wie aber lässt sich Geschmack auf natürliche Weise intensivieren?
Erfolgreiche Entwicklungsarbeit
Die Entwicklungsabteilung der Fuchs-Gruppe hat jede der oben genannten Veränderungen vom anfänglichen Verzicht auf Mononatriumglutamat bis hin zum Verzicht auf naturidentische und künstliche Aromen intensiv begleitet. Rückblickend ist auffällig, dass im Laufe der Jahre bestimmte Kräuter und Gewürze immer wieder zum Einsatz kamen, um das würzige Geschmacksprofil in Endprodukten zu unterstützen. Der komplette Verzicht auf die würzige Note und die simple Erhöhung der Gewürzkomponenten haben sich nicht durchgesetzt. Durch diese Maßnahme schmecken Fleischwaren oft unausgewogen. Die gezielte Anfrage eines Kunden nach einer würzigen Geschmacksnote ohne Mononatriumglutamat, ohne Hefeextrakte, ohne Würze (HVP), ohne kennzeichnungspflichtige Zusatzstoffe und ohne kennzeichnungspflichtige allergene Zutaten, gab den Anstoß zur Entwicklung von Intenso Pur. Es folgte eine intensive Ausarbeitung des Projektes und eine strenge Limitierung bei der Auswahl der Gewürze bezüglich des allergenen Rohwarenpotenzials. Im Anschluss wurden zahlreiche Verkostungen und Verifizierungstests in Endprodukten durchgeführt.
Am Ende des Entwicklungsprozesses stand mit Intenso Pur ein neuer, natürlicher Geschmacksintensivierer zur Verfügung und mit ihm eine bislang einmalige Lösung für viele Produkte der Fleisch- und Lebensmittelindustrie. Intenso Pur dient als Alternative für bislang eingesetzte geschmacksintensivierende Zutaten, Zusatzstoffe und Aromen. Der natürliche Geschmacksintensivierer verleiht Produkten einen ausgewogenen, aromatischen Geschmack und vervollständigt den sensorischen Gesamteindruck. Er ist in den Varianten Intenso Pur, Intenso Pur Extrakt und Intenso Pur ohne Dextrose erhältlich.
Bei Intenso Pur sind die Gewürzpartikel sichtbar. Es ist für den Einsatz in Brüh- und Kochwurst sowie verschiedenen Convenience-Produkten geeignet, Deklaration: Kochsalz, Gewürze, Dextrose. Intenso Pur Extrakt – ohne sichtbaren Gewürzpartikel – ist für den Einsatz in Kochpökelwaren, Aufbereitungen, Spritzmitteln, Suppen, Saucen und Snacks prädestiniert. Es kann als Kochsalz, Dextrose, Gewürzextrakte, Gewürze deklariert werden. Intenso Pur ohne Dextrose wurde speziell für Rohwurst und Halbdauerware entwickelt, mögliche Deklaration: Kochsalz, Gewürze.
Die Produkte der Intenso-Pur-Reihe enthalten kein Mononatriumglutamat und keine Hefeextrakte. Gleiches gilt für Würze (HVP) sowie kennzeichnungspflichtige Zusatzstoffe und allergene Zutaten gemäß Anhang III LMKV.
Ihre besonderen Vorteile entfalten die Intenso-Pur-Produkte in Clean-Label-Endprodukten. Mit ihnen gelang es der Fuchs-Gruppe, den sensorischen Gesamteindruck und den Geschmack von verschiedensten Produkten der Lebensmittel- sowie der Fleischindustrie auf natürliche Weise zu unterstreichen, ohne den Einsatz der genannten und, ob berechtigt oder unberechtigt, in die Kritik geratenen Zutaten, Zusatzstoffe und Aromen. Durch die drei Varianten ist Intenso Pur flexibel genug, um die spezifischen Besonderheiten zum Beispiel von Rohwurst und Halbdauerware zu berücksichtigen.
Online-Info www.dei.de/1-2453
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