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Lebensmittelschläuche im Blickpunkt

Diese kritischen Kontrollpunkte sind für die Prozessreinheit zu beachten
Lebensmittelschläuche im Blickpunkt

Die Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit und Hygiene bei der Herstellung von Nahrungsmitteln sind streng. Wie die Lebensmittel- und Getränkeschläuche von Contitech diese hohen Maßstäbe erfüllen und welche kritischen Kontrollpunkte bei Schläuchen und Schlaucharmaturen zu beachten sind, verrät dieser Beitrag.

Überall dort wo Lebensmittel verarbeitet werden, kommen Schläuche als flexible Transportverbindungen für unterschiedliche Medien zum Einsatz. Doch nicht jeder Schlauch erfüllt die hohen hygienischen Anforderungen der Branche. Was gilt es also bei der Auswahl und bei der Anwendung eines Schlauchs zu beachten, der in der Lebensmittel- oder Getränkeindustrie zum Einsatz kommen soll?

Um eine Verunreinigung von Lebensmitteln auszuschließen, gilt für Produzenten vor allem die Verordnung EG 1935/2004 und die Verordnung EG 2023/2006 über die Gute Herstellungspraxis. Danach müssen die Materialien und Gegenstände, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen so beschaffen sein, dass aus ihnen keine Fremdstoffe auf die Nahrungsmittel übergehen. Kommt dies dennoch vor, dürfen die Mengen nur so gering sein, dass sie weder die Gesundheit der Verbraucher gefährden noch Zusammensetzung, Geruch und Geschmack des Produkts verändern.

Die Verordnung EG 2023/2006 verlangt von allen Lebensmittelherstellern die Einrichtung eines Qualitätssicherungs- und Qualitätskontrollsystems. Zudem sind sie dazu verpflichtet, Dokumentationen für Spezifikationen, Herstellungsrezepturen und -verfahren zu erstellen und fortlaufend zu pflegen. Zusätzlich empfiehlt die deutsche Lebensmittelhygiene-Verordnung das HACCP-Konzept als Leitlinie für angemessene Sicherungsmaßnahmen, um Gefahren für die Gesundheit zu vermeiden oder auf ein akzeptables Minimum zu reduzieren. Zu den kritischen Kontrollpunkten, die es bei Lebensmittel- und Getränkeschläuchen zu beachten gilt, gehören das Schlauchmaterial, die Reinigung und Desinfektion der Schlauchleitungen, die Armaturen sowie regelmäßige Zustandsprüfungen.

Kontrollpunkt Schlauchmaterial

Von den zahlreich im Markt angebotenen Kautschukarten und Zusatzstoffen sind viele Werkstoffe nicht für Lebensmittel geeignet. Sie entsprechen zum Teil nicht der Empfehlung XXI, Kategorie 2 für Bedarfsgegenstände auf Basis von Natur- und Synthesekautschuk des Bundesamtes für Risikobewertung oder der FDA. Konformitätserklärungen oder Übereinstimmungserklärungen renommierter Institute geben dem Anwender die Sicherheit, dass der Schlauch tauglich ist zum Durchleiten von Lebensmitteln und Getränken. Um auf Dauer Verunreinigungen des Transportgutes auszuschließen, sollte die Innenschicht überdies homogen glatt extrudiert sein.

Kontrollpunkt Reinigung

Nach geltendem Lebensmittelrecht müssen Schläuche angemessen gereinigt und desinfiziert werden können. Vor diesem Hintergrund sollten Lebensmittelbetriebe zu ihrer eigenen Sicherheit Dokumentationen über die Reinigungs- und Desinfektionsmittelbeständigkeit der Produkte vom Lieferanten anfordern. Denn eine unangemessene Reinigung durch eine zu starke Konzentration,
zu hohe Einsatztemperaturen oder zu lange Standzeiten kann das Schlauchmaterial dauerhaft schädigen.

Kontrollpunkt Armaturen

Aufgrund der chemischen Reinigungsprozesse weisen Lebensmittelschläuche zumindest zeitweise das gleiche Gefährdungspotenzial auf wie Chemieschläuche. Aus diesem Grund sind die Sicherheitsregeln des Merkblatts T 002 der Bundesgenossenschaft Rohstoffe und chemische Industrie „Schlauchleitungen – sicherer Einsatz“ auch in der Lebensmittel- und Getränkeherstellung anzuwenden. Das bedeutet: Für die Befestigung von Lebensmittel- und Getränkeschläuchen sind nur Press- oder Schalenfassungen sowie in Ausnahmefällen einvulkanisierte Schlaucharmaturen zulässig.

Als besonders hygienisch gelten verpresste Armaturen, wie zum Beispiel die Pressarmatur Pagufix von Contitech. Die Presshülse der Armatur ist mit einer Fase versehen worden, sodass der Hülsenbund beim Armierungsprozess leichter in den Stutzenkragen hineingleiten kann. Zum anderen wurde die Zahngeometrie der Hülsen exakt auf den Stutzen abgestimmt. Auf diese Weise wird ein optimaler Sitz zwischen Hülse und Stutzen gewährleistet. Beide Modifizierungen erleichtern die fachgerechte Einbindung der Armatur in den Schlauch. Dies trägt zum sicheren und hygienischen Betrieb einer Schlauchleitung bei. Denn falsch montierte Armaturen können zu Schmutznestern führen, die sich nicht ausreichend spülen und desinfizieren lassen.

Zustandsprüfungen sind wichtig

Schläuche aus Gummi und Thermoplasten unterliegen einer natürlichen Alterung. Sie kann durch starke mechanische Beanspruchung sowie durch thermische Einflüsse beschleunigt werden. Um Beschädigungen rechtzeitig zu erkennen, sollten die Schläuche regelmäßig überprüft werden. Kompetente Technische Händler übernehmen diese Überprüfungen. Sie haben ausgebildete, geprüfte befähigte Personen und verfügen über mobile Prüfeinrichtungen. Diese Präventivmaßnahmen können Beschädigungen rechtzeitig vor dem Leitungsausfall anzeigen, Medienverlust oder Personenschäden verhindern und helfen, die Lebensdauer der Schlauchleitungen erheblich zu verlängern.

Qualitätsunterschiede und damit die Langlebigkeit eines Schlauchs sind auf den ersten Blick meist nicht zu erkennen. Im Betriebsalltag stellt sich jedoch relativ zügig heraus, welches Material anfänglich zwar teuer wirkte, dann aber enttäuscht.

Spezielle Kautschukmischungen und Festigkeitsträger, moderne Fertigungsverfahren und langjährige Erfahrung in der Schlauchherstellung machen die Lebensmittel- und Getränkeschläuche von Contitech zu sicheren und langlebigen Betriebsmitteln. Sie erfüllen die hygienischen Anforderungen der Lebensmittelindustrie und verfügen über alle erforderlichen Prüfzeugnisse. Lückenlose Qualitätskontrollen während des gesamten Fertigungsprozesses stellen sicher, dass alle Schläuche von konstanter Qualität ist.

www.prozesstechnik-online.de

Suchwort: dei0518contitech


Autor: Cengiz Citlak

Verantwortlicher für die Produktgruppe
Lebensmittel- und Getränkeschläuche,

Contitech

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