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Listerien wirkungsvoll bekämpfen

Dampfsaugsystem tötet Bakterien ohne Chemie
Listerien wirkungsvoll bekämpfen

Listerien wirkungsvoll bekämpfen
Bakterien wie Listerien sind häufig auf Oberflächen in der Lebensmittelproduktion zu finden. Das Dampfsaugsystem Blue Evolution arbeitet mit heißem Trockendampf und tötet die Keime so wirkungsvoll ab. Bild: Beam
Listerien in den Produkten eines hessischen Wurstwarenherstellers lösen zurzeit Verunsicherung bei Verbrauchern aus. Skandale wie dieser hängen meist unmittelbar mit der Hygiene in der Produktion zusammen, denn häufig sind die Erreger auch auf Maschinen und Arbeitsflächen zu finden. Für einwandfreie Hygiene in der Lebensmittelindustrie sorgt zum Beispiel das HACCP-zertifizierte Dampfsaugsystem der Blue-Evolution-Reihe von Beam.

Listerien sind in der Natur weit verbreitet. Man findet sie zum Beispiel in der Erde, in Gewässern und Pflanzen. Tiere nehmen die Bakterien über ihr Futter auf – beim Melken oder Schlachten können sie so in Lebensmittel gelangen. Nehmen Menschen die Erreger auf, können sie an Listeriose erkranken, eine Krankheit, die bei gesunden Erwachsenen in der Regel unauffällig oder mit grippeähnlichen Symptomen verläuft, für Un- und Neugeborene, ältere Menschen und Schwangere aber lebensgefährlich sein kann.

Listerien sind äußerst widerstandsfähige Bakterien, die sogar das Tiefgefrieren und Trocknen relativ gut überstehen. Zu den häufigsten Auslösern von Listeriose zählen rohe Lebensmittel wie Salate und andere Gemüse sowie Rohmilchkäse. Doch selbst Wurstwaren können nach ihrer Hitzebehandlung noch mit den Keimen kontaminiert werden, da diese auch an Maschinen und auf Arbeitsoberflächen ihre Spuren hinterlassen.

Keimabtötung mit heißem Trockendampf

Genau hier setzt das Dampfsaugsystem Blue Evolution von Beam an. Das Konzept ist simpel: Der drei Geräte der Reihe, der Blue Evolution S, der Blue Evolution S+ und der Blue Evolution XL+ werden mit klarem Wasser befüllt, kommen völlig ohne Reinigungsmittel aus und arbeiten mit heißem Trockendampf. Sie schaffen Temperaturen von bis zu 180 °C und töten so Allergene und selbst widerstandsfähige Bakterien wie Listerien nachhaltig ab. Mit dem über 3 m langen Schlauch und den unterschiedlichen Aufsätzen erreicht das Dampfsaugsystem auch Ecken und Kanten sowie schwer zugängliche Stellen an Schneidemaschinen und -brettern mühelos.

„Mit dem Dampfsaugsystem sorgen wir für Sicherheit in der Food-Industrie und unterstützen Lebensmittelhersteller im Kampf gegen besonders hartnäckige Bakterien wie Listerien“, betont Robert Wiedemann, Geschäftsführer der Beam GmbH. Unter dem Motto der neuen Kampagne #beambefreit macht das HACCP-zertifizierte Multifunktionsgerät Schluss mit Schmutz und Keimen in Fleischereien, Bäckereien und milchverarbeitenden Betrieben.

Mobiles Reinigungssystem für Förderbänder

Eigens für die Reinigung von Förderbändern in der Lebensmittelindustrie hat Beam außerdem das erste mobile Bandreinigungssystem Bebelt entwickelt. Die Innovation wird einfach an den HACCP-zertifizierten Blue Evolution XL+ angeschlossen. Die 40  cm breite Dampf- und Saugeinheit wird entweder oben oder unten am Förderband montiert und lässt sich dort individuell verstellen. Weiterer Pluspunkt: Auch Förderbänder mit Kühlhauben lassen sich mit dem Bebelt problemlos reinigen.

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