Nach dem Gärprozess muss Sauerstoff im Bier so weit wie möglich ausgeschlossen werden. Mit dem mobilen Sauerstoffmessgerät Intap von Mettler Toledo kann die Bierqualität an verschiedenen Kontrollpunkten überwacht werden, beispielsweise im Filterkeller und in der Abfüllung. Die Nachweisgrenze des Geräts ist sehr niedrig; sie liegt bei 2 ppb (µg/l) O2. Die Funktionsweise basiert auf dem optischen Messprinzip der Auslöschung (Quenching) von Fluoreszenzlicht. Gegenüber der herkömmlichen amperometrischen Messung ergeben sich Vorteile wie keine Abhängigkeit von der Anströmung (Stop-of-flow-Effekt), eine höhere Signalstabilität, ein geringerer Wartungsbedarf, keine Wartezeit bei der Sensorpolarisation, kein Elektrolytwechsel und eine sehr kurze Ansprechzeit. Geeignet ist das Intap auch zur Prozesskalibrierung der Inline-Sensoren Inpro 6970i von Mettler Toledo.
Mettler-Toledo GmbH, Gießen
Hier finden Sie mehr über: