Vollkornprodukte sind gesund. Sie liefern Ballaststoffe und senken das Risiko ernährungsbedingter Erkrankungen deutlich. Trotzdem sind die meisten Verbraucher echte Vollkornmuffel. Vor allem Kinder und Senioren mögen die dunklen, groben und oft leicht bitteren Backwaren aus Vollkornmehl nicht so gerne. Eine echte Alternative sind die Optigrain-Vollkornspezialitäten.
Die Optigrain-Produkte basieren auf sortenreinen Getreidevarietäten. Sie zeichnen sich durch ein abgerundet mildes Aroma und eine attraktive Optik aus und sind darüber hinaus länger haltbar. Die Optigrain-Vollkornspezialitäten werden in einem traditionellen, mehrstufigen Mühlenprozess gewonnen, veredelt und konditioniert. Neben den Weizenprodukten gehören zu Optigrain auch Aromaroggen und Durummehle. Alle Produkte aus dieser Range sind als Vollkornmehl oder als konzentriertes Mikrogranulat erhältlich. Letzteres kann mit Standardmehl zu Vollkornmehlen rekombiniert werden.
Unter dem Dach der Optigrain-Range wird Schnee Weizen vermarktet, für dessen Herstellung nur Weißer Weizen verwendet wird. Dieser enthält, im Gegensatz zum herkömmlichen Roten Weizen, kaum bittere Phenole. Selbst wenn das gesamte Getreidekorn vermahlen wird, schmecken Mehle aus dieser Weizensorte sehr mild und eignen sich auch für feine Backwaren. Schnee-Weizen-Mehle zeigen keinerlei störende Kleiepunkte und bringen backtechnisch ebenfalls Vorteile. Beispielsweise erzeugen sie ein sehr gutes Gebäckvolumen.
In Skandinavien und den USA sind Vollkornprodukte aus Weißem Weizen bereits sehr erfolgreich: Die größte amerikanische Bäckerei Sara Lee bezeichnet diese Produkte als die erfolgreichsten Neueinführungen seit 20 Jahren. Auch in Europa sind die hellen, milden Vollkornmehle auf dem Vormarsch.
Da für einige Anwendungen eine Vollkornoptik gewünscht wird, erweitern Schnee Weizen Plus und Schnee Weizen Rustic die Produktrange. Schnee Weizen Plus zeichnet sich durch sichtbare Vollkornstippen aus, Schnee Weizen Rustic durch eine angenehm dunklere Farbe. Um gerade den kleineren Bäckereien bei der Vermarktung zu helfen, stellt Kampffmeyer Food Innovation umfangreiches Werbe- und Informationsmaterial zur Verfügung, wie Broschüren, Plakate oder Aufsteller. Diese verdeutlichen dem Verbraucher, dass Produkte mit diesem besonders milden Weizen denselben Genuss wie Backwaren aus Auszugsmehl ermöglichen, aber den Nährwert von Vollkorn haben. Das grüne Schnee-Weizen-Siegel zeigt dem Verbraucher auf den ersten Blick, welche hellen Backwaren mit diesem Qualitätsmehl aus Weißem Weizen hergestellt wurden. Am Brot, Brötchen, Croissant oder Hefeteilchen selbst wird es der Verbraucher nämlich nicht erkennen können.
Online-Info www.dei.de/0311451
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