Die kaltaseptische Behandlung von Produkten gewinnt in der Getränkeindustrie zunehmend an Bedeutung. Syskron hat ein spezielles Quality-Modul geschaffen, das kontinuierlich alle verfahrenstechnischen und produktionsrelevanten Daten abfragt und die Ergebnisse in übersichtlichen Reporten unter Excel auswertet. Der aseptische Abfüllprozess steht dabei im Mittelpunkt. Verfahrenstechnisch relevante Daten wie Erhitzungs- oder Sterilisationstemperatur bei der KZE oder Durchfluss und Leitwert bei der CIP und dem Füller werden nur überwacht, wenn diese für den abgelaufenen Prozess von Bedeutung sind.
Die Parameter, welche für die Maschine, das Verfahren und die Mikrobiologie validiert sind, werden mit Grenzwerten im oberen und unteren Bereich versehen. Bei Grenzwertüberschreitung erfolgt in der SPS eine Alarmgenerierung. Dieser Alarm wird im Quality Modul dokumentiert. Darüber hinaus wird auch die entsprechende Grenzwertdauer festgehalten. Bei der Überprüfung des jeweiligen kaltaseptischen Prozesses wird der Benutzer über ein komfortables Menü in die Anlage geführt. Er kann dabei die Art des Verfahrens – je nachdem, ob es sich um CIP, Mixer, KZE oder Abfüllung handelt auswählen und gelangt so schnell zu den gewünschten Informationen.
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