Mit dem Butter- und Margarine-Analysator von ABB steht ein kostengünstiges und einfach zu bedienendes Gerät zur Bestimmung des Fett-, Feuchtigkeits- und Salzgehaltes in Butter- und Margarineproben zur Verfügung. Das Gerät basiert auf dem Verfahren der FT-NIR-Spektroskopie und arbeitet vollständig ohne Chemikalien und Lösemitteln.
Zur Durchführung der Messung wird die Probe (100 g) in Einwegplastikbeutel gefüllt. Dieser Beutel wird während der Messung vom Probenahmesystem bewegt, was zum einen die Bestimmung über ein großes Probenvolumen ermöglicht und andererseits auch Messungen an inhomogenen Proben ermöglicht.
Der Analysator ist mit einer globalen Kalibrierung für den Fett-, Feuchte- und Salzgehalt werkseitig ausgestattet, die mit Hilfe von Proben erweiterbar ist. Der Temperaturbereich für die Messungen liegt bei 13 bis 30 °C.
Der Butter- und Margarine-Analysator wird mit der Airs Software geliefert. Mit dieser Software kann auch spektroskopisch ungeschultes Personal das Gerät bedienen. Menügeführt wird der Bediener schrittweise durch die Routine der Analyse geführt.
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