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Dispergieren und pumpen

Nahrungsmittelmaschinen (Food)
Dispergieren und pumpen

Dispergieren und pumpen
Die Dinex ist eine Vakuumprozessanlage zur Bearbeitung von Suspensionen, Emulsionen und Gelen in allen Industriebereichen. Die einzelnen Edukte werden mit Hilfe des Vakuums in das Mehrkammersystem des Homogenisators eingezogen, in der Vormischzone unmittelbar benetzt und in die Dispergierzone gefördert. Das angelegte Vakuum verhindert dabei unerwünschten Lufteintrag in das Produkt. Im totraumfreien Behälterinnenraum erfolgt die Durchmischung und Dispergierung durch mehrfaches Rezirkulieren über den Homogenisator. Optional ist ein Doppelmantel zum Temperieren des Behälters.

Der Homogenisator im Mehrkammersystem arbeitet nach dem bewährten Rotor/Stator-Prinzip. Er bietet die Option eines axial verstellbaren Stators. Ist der Stator in die Scherzone eingefahren, besitzt die Maschine ausgeprägte Dispergier- und gute Pumpeigenschaften. Diese werden unter anderem durch das Schergefälle im Scherspalt zwischen Rotor und Stator hervorgerufen. Wird der Stator aus der Scherzone ausgefahren, verfügt die Maschine über sehr gute Pumpeigenschaften bei niedrigerem Scherenergieeintrag. Da der Stator auch stufenlos verstellt werden kann, lässt sich je nach Statorposition die Scherenergie, die auf das Produkt wirkt, einstellen. Des Weiteren kann mit dieser Anlage wahlweise intern und extern rezirkuliert werden. Das ermöglicht einen flexibleren Einsatz hinsichtlich Chargen- und Ansatzgrößen. Die externe Rezirkulation unterstützt die vertikale Durchmischung des Behälterinhalts. Ein weiteres Merkmal der Anlage ist der integrierte Wendelrührer. Er bietet den Vorteil, dass je nach Drehrichtung des Rührwerks, das Produkt an der Außenwandung des Mischbehälters nach oben oder unten gefördert wird; entsprechend erfolgt der Rückfluss im Innern des Behälters. Im Rührwerk integriert sind auch konusförmige Mischdüsen für die horizontale und vertikale Makrovermischung des Produktes. Die Kombination von Wendel und Mischdüsen bewirkt eine optimale Durchmischung des Behälterinhaltes, auch bei hochviskosen Produkten.
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