Der Eco-Dampfschäler von Tomra spart Energie ein und ist mit dem Eco-Label ausgezeichnet. Die eingesetzte Technologie verwandelt das ursprüngliche Dampfschälverfahren der festen Dampfversorgung in ein kontrolliertes Dampfmanagementsystem. Daraus resultieren eine erhebliche Steigerung der Verarbeitungseffizienz und eine deutliche Dampfreduzierung. Zudem ist der Dampfschäler mit einem verbesserten Schälkessel mit patentierten Designmerkmalen ausgestattet. Diese Weiterentwicklung gewährleistet eine schnelle Übertragung des Dampfs auf die Oberfläche jedes einzelnen Produkts. Der Kessel ist darüber hinaus mit einer parallel geführten Tür versehen. Die weiterentwickelten Designmerkmale ermöglichen neben kürzeren Dampfzeiten auch eine bessere Prozesssteuerung.
Mit den integrierten Schälscannern steigert der Dampfschäler die Gesamtschälqualität, verringert den Schälverlust und erfordert zudem weniger Aufmerksamkeit des Bedieners.
Tomra Food, Compac and BBC Technologies, Leuven, Belgien