Mit den Pneumatikkomponenten für den Nassbereich bietet Festo eine hygienische Gesamtlösung, die von der Druckluftaufbereitung über Ventile und Ventilinseln bis hin zu Antrieben und Zubehör reicht. Die reinigungsfreundlich gestalteten und totraumfreien Komponenten sind aus Edelstahl, korrosionsbeständigem Aluminium und speziellen Kunststoffen gefertigt. Die verwendeten Schmierstoffe sind für den Einsatz in der Lebensmittelindustrie zugelassen.
Achim Liebrich
Vor dem Hintergrund gestiegener Hygieneanforderungen in der Lebensmittelproduktion spielt auch die Reinigungsfreundlichkeit von Pneumatikkomponenten eine immer größere Rolle. Denn: Eine hygienisch und reinigungsfreundlich gestaltete Anlage ist ein wichtiger Baustein, um qualitativ hochwertige Lebensmittel herzustellen. Hierfür bietet Festo neben einem umfassenden Standardprogramm auch Pneumatikkomponenten wie Ventile, Zylinder und Zubehör im Hygienic Design an. Diese korrosionsfesten Komponenten sind für den Nassbereich geeignet.
Installationskonzepte
In der Regel werden in der Lebensmittel- und Verpackungsindustrie Standardventile bzw. Ventilinseln in Edelstahlschaltschränken untergebracht. Auf diese Weise werden die Komponenten bei den Reinigungszyklen wirkungsvoll vor Wasser sowie Reinigungs- und Desinfektionsmitteln geschützt. Dennoch kann die Gefahr einer Kondensatbildung im Schaltschrank nicht ausgeschlossen werden. Außerdem kann durch offene Schaltschranktüren Reinigungsmedium in den Schaltschrank gelangen. Anlagenstillstand ist die Folge.
Ein weiterer Nachteil der Installation im Schaltschrank ist, dass zur Ansteuerung der pneumatischen Aktuatoren lange Schlauchleitungen notwendig sind. Unabhängig von den Schaltzeiten der Ventile kommt es zudem zu einer deutlichen Verlängerung der Belüftungszeiten. Dieser Umstand beeinflusst die Zykluszeiten der Aktuatoren negativ.
Korrosionsfeste Ventilinseln
Abhilfe schaffen hier die reinigungsfreundlich gestalteten und korrosionsfesten Festo-Ventilinseln. Eine Werkstoffkombination aus Edelstahl, Kunststoffen und Aluminium gewährleisten einen zuverlässigen Schutz vor Reinigungs- und Desinfektionsmitteln. Freiräume zwischen den Ventilen ermöglichen einerseits eine gute Reinigung und sorgen andererseits für ein schnelles Abfließen des Reinigungsmediums. Die Ventilinseln sind in den Schutzarten IP 65 und IP 67 ausgeführt. Das heißt: Die Automatisierungskomponenten arbeiten auch bei starker Wassereinwirkung störungsfrei. Auf einen schützenden Schaltschrank kann verzichtet werden. Ein weiterer Vorteil ist die antriebsnahe Installation.
Einsatz in der Käseproduktion
Die Festo-Pneumatikkomponenten im Hygienic Design werden u.a. bei der Herstellung von Hart- und Halbhartkäse eingesetzt. Die Ventile oder Ventilinseln dienen hier zur Belüftung der Festo-Käsepresszylinder (pneumatische Aktuatoren). Letztere übernehmen verschiedene Linear- und Rotationsbewegungen, um Funktionen wie Befüllen, Pressen, Schieben, Bürsten usw. zu realisieren. Um die verschiedenen Anwenderwünsche erfüllen zu können, sind die Festo-Käsepresszylinder in unterschiedlicher Ausführung erhältlich.
Das Pressen des Käses hat einen entscheidenden Einfluss auf die Käsequalität. Die Dauer des Pressvorgangs und der Pressdruck hängen von der Käsesorte ab. Der Pressdruck wird stufenweiße erhöht, da ein hoher Druck am Anfang die Oberfläche zu stark verdichten und die Einlagerung von Flüssigkeit begünstigen würde.
Die Käsepresszylinder werden aus speziell beschichtetem, korrosionsfestem Aluminium (Profilzylinder) oder aus Edelstahl gefertigt. In Anbetracht der großen wirkenden Kräfte haben sie Durchmesser von 100 bis 160 mm. Spezielle Dichtungslösungen und Abstreifer gewährleisten lange Standzeiten und vor allem gute Leichtlaufeigenschaften. Letztere sind Voraussetzung für eine gleichmäßige Pressbewegung. In Abhängigkeit von der Anlagenkonstruktion müssen über die Antriebe auch Querkräfte aufgenommen werden, was wiederum ein verstärktes Kolbenstangenlager erforderlich macht.
Am Ende der Käseproduktion müssen die fertigen Laibe gebürstet werden. Auch hier kommen korrosionsbeständige Edelstahlzylinder von Festo zum Einsatz. Die im Hygienic Design ausgeführten Komponenten übernehmen hier die Zustellung der Käselaibe. Die Zylinder sind reinigungsfreundlich gestaltet und verhindern eine Anhaftung und Ausbreitung von Mikroorganismen.
Umfassendes Zubehör
Um die hohen Anforderungen bei der Käseproduktion erfüllen zu können, ist nicht nur eine geeignete Antriebstechnik, sondern auch passendes – in diesem Fall chemikalienbeständiges und korrosionsfestes – Zubehör notwendig. Dazu zählen Befestigungsteile, Verschraubungen und Schläuche. Im konkreten Anwendungsfall nutzt man aufgrund des unmittelbaren Kontakts zum Käse korrosionsfeste Kolbenstangenbefestigungsteile aus Edelstahl. Die Schläuche bestehen aus hochvernetztem Polyethylen. Sie sind beständig gegenüber Reinigungsmitteln und alkalischen Lebensmittelprodukten. In Abhängigkeit vom Einsatzort in der Anlage und den dort herrschenden Lichteinflüssen sind Schläuche mit zusätzlichem Schutz gegen UV-Licht notwendig. Hier kommt ein schwarzer Polyethylenschlauch zum Einsatz. Der Schlauchwerkstoff ist mit Ruß angereichert. Er ist so vor vorzeitiger Alterung und Zerstörung geschützt.
Verschraubungen stellen die Verbindung zwischen Zylinder und Schlauch her. Der im Hygienic Design ausgeführte Edelstahlzylinder in der Vorrichtung zum Käsebürsten ist mit Edelstahlverschraubungen ausgestattet. An den Käsepresszylindern stellen Verschraubungen aus vernickeltem Messing, die mit einer zusätzlichen Chromschicht versehen sind, die Verbindung zum Schlauch her.
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