Voraussetzung für die Lebensmittelsicherheit und die Haltbarkeit von Freshcut-Produkten ist ihre maximal hygienische Verarbeitung und Verpackung. Die UVC-Entkeimungsschleuse von Kronen ist für beides ausgelegt: Mit ihr kann die Oberfläche der verarbeiteten Obst- und Gemüseerzeugnisse, aber eben auch die der Packmittel wie Kisten oder Transportbehälter und der Werkzeuge, die für die Verarbeitung verwendet werden, entkeimt werden. Die Entkeimung basiert auf der Produktion von UV-Strahlung mit einer Wellenlänge von 280 bis 100 Nm. Die Strahlen dieser Wellenlänge wirken keimabtötend, denn sie zerstören die DNA der Keime. Mithilfe von sogenannten Niederdruckröhren oder leistungsstärkeren Hybridröhren wird die Strahlung im abgedichteten Gehäuse der Entkeimungsschleuse künstlich erzeugt. Je nach Anzahl und Art der Röhren und je nach Geschwindigkeit, mit der die Schleuse durchlaufen wird, können bis zu 99,9999 % der Keime abgetötet werden, basierend auf dem Keim Listeria monocytogenes.
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