Global Expertise Center heißt das von Chr. Hansen zum globalen Technologiezentrum ausgebaute Kundenzentrum in Nienburg. Zusätzlich zur bereits vorhandenen Ausstattung für verschiedene Anwendungsbereiche natürlicher Farben und färbender Lebensmittel wurden die Bereiche Süßwaren & Eiskrem sowie verarbeitete Lebensmittel wie Fleischanwendungen, Backwaren und Convenience-Produkte gestärkt.
Seit September 2015 steht den Kunden von Chr. Hansen am Standort Nienburg ein personell verstärktes Team an Fachleuten sowie neueste, erweiterte Anlagen für Pilotversuche bereit. In dem zum globalen Anwendungszentrum ausgebauten Kundenzentrum in Nienburg können nun verstärkt anwendungstechnische Fragestellungen aus allen Industriesegmenten mit Schwerpunkten in den Bereichen Süßwaren & Eiskrem sowie verarbeitete Lebensmittel wie Fleischanwendungen, Backwaren und Convenience-Produkte geklärt werden. Im modernen Labor und Technikum bietet sich die Möglichkeit, natürliche Farblösungen und färbende Lebensmittel in Handmustern oder Kleinproduktionen in den unterschiedlichen Applikationen zu testen. Im Bereich der Süßwaren steht eine Laborkochanlage für die Pilotproduktion von Bonbonmassen zur Verfügung. Hartkaramellen können dann entweder im Gießverfahren oder über eine Prägelinie produziert werden. Für die Produktion von Hart- und Weichdragees mit unterschiedlichsten Einlagen, wie Schokolade, Nüsse, Kaubonbons oder Kaugummis können bis zu acht Dragierkessel unterschiedlicher Batchgrößen zum Einsatz kommen. Darüber hinaus lassen sich im Mogulverfahren Fruchtgummi oder Schaumzuckerwaren herstellen. Für Kaugummimassen steht eine spezielle Mischtechnik zur Verfügung.
Für Versuche im Bereich Eiskrem können Freezer unterschiedlicher Größen zum Einsatz kommen. Die Möglichkeiten reichen von Kleinstansätzen von bis zu einer Pilotanlage mit definiertem Aufschlagsvolumen. Neben milchbasierten Produkten lassen sich selbstverständlich auch Sorbets und Wassereis produzieren. Im Bereich Backwaren können Back- und Frittierversuche durchgeführt werden. Aktuell sind Backdekorationen ein spannendes Thema für natürliche Farblösungen. Ebenso können Fleischwaren oder Fischprodukte wie Surimi und Feinkost gefärbt werden. Hierzu steht unter anderem die Ausstattung zur Herstellung von Emulsionen zur Verfügung.
Im Global Expertise Center lassen sich so schon im frühen Projektstadium die Einflussfaktoren von Rezeptur und Prozess auf Farbton und Farbstabilität ermitteln. Neben der Herstellung der Produkte können im Labor die notwendigen Analysen wie Farbmessungen, Farbstärkenbestimmungen und Analysen von Farbstoffen durchgeführt werden. Lagerversuche unter beschleunigten Bedingungen oder im hauseigenen Modellsupermarkt unter realen Licht-, Zeit- und Temperaturbedingungen sind ebenfalls möglich. Als Kundenzentrum bietet das Global Expertise Center die Möglichkeit, gemeinsam mit den Experten von Chr. Hansen an der praktischen Umsetzung von Farbprojekten zu arbeiten. Durch die globale Ausrichtung bietet sich für die Kunden die Möglichkeit, Einblicke auch in neue Absatzmärkte zu bekommen. Technische In-House-Schulungen zu natürlichen Pigmenten und deren Verarbeitung in unterschiedlichen Produkten und in unterschiedlichen Technologien runden das Serviceangebot in Nienburg ab.
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Dr. Eva Maria Hubbermann
Global Expertise Center Manager,
Chr. Hansen
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