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Unbeschwerter Genuss

Natürliche Süße für kalorienreduzierte Getränke
Unbeschwerter Genuss

Natürlichkeit sowie Zucker- und Kalorienreduktion sind die treibenden Kräfte in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie: Das neue Gesundheitsbewusstsein der Verbraucher hat die Produktwelt erheblich verändert. Laut Döhler Market Research wurden allein in 2016 weltweit rund 3800 neue, als zuckerreduziert oder kalorienreduziert deklarierte Softdrinks eingeführt. Mit der Entwicklung integrierter Süßungslösungen setzt Döhler neue Impulse für einen vielseitigen und dynamischen Markt.

Zwar möchten Verbraucher Getränke mit weniger Zucker und Kalorien genießen – auf das gewohnte sensorische Erlebnis will aber niemand verzichten. Mit den meisten Süßstoffen und Zuckeralternativen konnte dieses jedoch bislang nicht hinreichend nachempfunden werden. Zudem lehnen viele Nutzer synthetische Stoffe wie Aspartam ab. Döhler, ein weltweit führender Hersteller natürlicher Ingredients und Ingredient Systems für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie, hat sich der hohen Anforderungen der Konsumenten angenommen. Das Unternehmen mit Hauptsitz in Darmstadt bietet alternative Süßungslösungen an, die den geschmacklichen Erwartungen der Kunden gerecht werden und für ein multisensorisches Erlebnis sorgen.

Alternativen richtig angewendet
Döhler bietet ein großes Portfolio an Süßungslösungen, die auf natürlichen, kalorienarmen Inhaltsstoffen basieren und individuell auf die charakteristischen Eigenschaften wie Mundgefühl oder Süßeprofil eines Getränks und Lebensmittels abgestimmt werden können. Besondere Beachtung verdient dabei die breite Palette natürlicher Aromalösungen aus der Multisense Flavour Range: Multisense Sweet, Multisense Mouthfeel, Multisense Masking.
Multisense Sweet ist ein natürliches Aroma, das für ein verbessertes Süße- und Mundgefühl in zuckerreduzierten Getränken und Süßwaren sorgt. Dies wird dadurch erreicht, dass die Anfangs- und Kernsüße des Produkts optimiert werden. Multisense Mouthfeel hingegen wirkt sich auf die Wahrnehmung eines Produktes im Mund aus. Es erzeugt ein zuckerähnliches Mundgefühl und verhindert den oftmals wässrigen Eindruck, den zuckerreduzierte Getränke im Mund hinterlassen. Um den charakteristischen Bei- oder Nachgeschmack von Süßstoffen zu kaschieren, wird Multisense Masking eingesetzt. Das Resultat: ein natürlich süßes Geschmacksempfinden. Die natürlichen Aromen aus der Multisense Flavour Range wie Multisense Mouthfeel und Multisense Sweet können sowohl in Kombination mit Süßstoffen als auch als eigenständige Lösung eingesetzt werden.
Süße natürlichen Ursprungs
Stevia, die Süße natürlichen Ursprungs, ist seit Jahren in aller Munde – nur noch nicht in allen Produkten. Denn Stevia wurde als Süßungskonzept meist als kompletter Austauschstoff für Zucker missverstanden, was jedoch nicht zuletzt aufgrund der zugelassenen Höchstmengen, sondern auch wegen des markanten Nachgeschmackes, nicht möglich ist. Richtig angewendet kann dieser Nachgeschmack jedoch sehr gut kaschiert werden. Hierbei sind maßgeschneiderte Lösungen entscheidend, denn je nach Applikation tritt der Nachgeschmack unterschiedlich in den Vordergrund.
Während die charakteristischen Noten von Stevia bei wassernahen Getränken recht auffällig sind, fügen sie sich beispielsweise ideal in die Geschmacksnoten von Teegetränken ein. Auch safthaltige Getränke oder Limonaden mit Zitronengeschmack eignen sich bestens für die Süßung mit Stevia. Döhler kann daher jederzeit Multisweet Stevia individuell an jede Rezeptur seiner Kunden anpassen.
Hervorragende Ergebnisse bringt eine Kombination von Multisweet Stevia mit den Multisense-Aromen. Um den natürlichen Charakter des Getränks zu unterstreichen, bietet sich darüber hinaus eine Kombination von Multisweet Stevia mit dem aus reinen Fruchtkonzentraten bestehenden Multisweet Fruit oder Agavendicksaft an.
Reduktion durch fermentierte Säfte
Fruchtsäfte werden vom Verbraucher zwar als gesund wahrgenommen, sind gleichzeitig jedoch aufgrund des hohen Fruchtzuckeranteils reich an Kalorien. Um den Zucker auf natürliche Art und Weise zu reduzieren, setzt Döhler z. B. fermentierte Säfte ein, sogenannte Nutritional Bases. Durch moderne Fermentations- und Biotechnologien reduziert Döhler den Fruchtzucker- und damit Kaloriengehalt von Fruchtsäften um bis zu 60 %. Gleichzeitig kann der Fruchtanteil auf den Gesamtfruchtanteil im Endprodukt angerechnet werden.
Voll im Trend: Gemüsesäfte
Gemüsesäfte erfreuen sich derzeit einer besonders großen Beliebtheit. Die Gründe dafür liegen auf der Hand: Die wertvollen Bestandteile vieler Gemüsesorten können in flüssiger Form einfacher und schneller aufgenommen werden. Dies macht Gemüsesäfte zu einer komfortablen Lösung für eine gesunde Ernährung. Sie sind zudem kalorienarm und bringen neue geschmackliche Noten sowie interessante Farben und Texturen mit sich.
Da Gemüsesäfte nicht nur pur, sondern auch in Kombination mit Fruchtsäften angeboten werden können, sind sie das ideale Mittel zur Reduzierung von Zucker und Kalorien. Döhler greift diesen Trend auf und bietet Gemüsesäfte wie auch Fruchtsäfte mit niedrigem, marktoptimiertem Brix-Wert an. Getränke wie Smoothies oder Snack Drinks, aber auch Limonaden werden dadurch ernährungsphysiologisch aufgewertet.
Vielseitige Süßungslösungen
Kurz gesagt: Döhler hat mit seinem Portfolio natürlicher Süßungslösungen für jede Art von Getränk die passende Lösung. Seien es die natürlichen Multisense Flavour, Multisweet Stevia oder aber die kalorienarmen, fermentierten Nutritional Bases und zuckerarmen Gemüse- und Fruchtsäfte, die eine Zuckerreduktion ohne Einsatz von Süßstoffen erlauben. Neben den natürlichen Süßungslösungen bietet Döhler auch klassische, künstliche Süßungslösungen an. Für Getränke-Applikationen jedweder Art ergibt sich so eine große Zahl neuer und interessanter Möglichkeiten. In jedem Fall lassen sich Zucker und Kalorien auf natürliche Weise reduzieren – bei einem optimalen multisensorischen Erlebnis.

Diana Wolfstaedter
Marketing Manager,
Döhler
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