In Zusammenarbeit mit dem Ausschuss für Lebensmittelsensorik hat die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) einen Praxisleitfaden zur Beschreibung von Lebensmitteln mit allen Sinnen herausgegeben. Das von Experten entwickelte „Fachvokabular Sensorik“ ist eine wichtige Arbeitsgrundlage für Sensoriker aus Wissenschaft und Praxis.
Der DLG-Ausschuss Sensorik hat sich mit der Vereinheitlichung der sensorischen Fachspra-chen beschäftigt und in Zusammenarbeit mit renommierten Sensorikexperten aus dem deutschsprachigen Raum eine erste Publikation zu diesem Thema erstellt. Das „Fachvoka-bular Sensorik“ bildet den Einstieg in die komplexe Thematik, die sensorischen Wahrneh-mungen sprachlich zu vereinheitlichen. Die Veröffentlichung beinhaltet neben Grundlagen zur sensorischen (An)Sprache von Lebensmitteln, ein produktübergreifend angelegtes Grundlagenvokabular sowie zehn produktgruppenspezifische Fachvokabularien. Die Vokabularien umfassen jeweils, strukturiert nach den sensorischen Prüfmerkmalen Aussehen, Textur/Haptik, Geruch/Aroma und Geschmack/Grundgeschmack, beschreibende Begriffe, ihre Definitionen und Referenzmaterialien, die für Panelschulungen eingesetzt werden können.
Fachvokabular Sensorik, DLG-Verlag, 59,90 Euro
www.prozesstechnik-online.deSuchwort: dei0316dlg
Unsere Whitepaper-Empfehlung
Absicherung der IT-Infrastruktur bei der Lebensmittelindustrie und im Lebensmittelhandel unter KRITIS-Vorgaben: Fakten und Lösungen
Teilen: