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Alles dreht sich

Kontinuierliche Aromatisierung von Croûtons
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Ein Anwendungsgebiet der Biturbine ist die Aromatisierung von Croûtons
Die Biturbine ist in drei Baugrößen erhältlich. Sie besteht aus zwei Doppeltrögen aus Edelstahl, die mit zwei Nylonturbinen ausgestattet sind, die sich in gegenläufiger Richtung drehen. Sie teilen das Produkt in kleine Einheiten, versetzen es in Drehbewegung um die eigene Achse und fördern es durch die Anlage. Ein Anwendungsgebiet der Biturbine ist die Aromatisierung von Croûtons.

Dipl.-Ing. Harald Seinsche

In der Anlage zur Aromatisierung von Croûtons sollte bereits vorhandene Technik, die einfach zu handhaben ist, zum Einsatz kommen. Sie sollte für ein kontinuierliches Verfahren ausgelegt sein, das eine gleichmäßige Beschichtung der gesamten Produktoberfläche sicherstellt. Ferner forderte der Anwender eine geschlossene Anlagenkonstruktion, um eine Staubentwicklung und das Entweichen von Fettspritzern zu verhindern. Außerdem muss die Anlage reinigungsfreundlich gestaltet sein und einen schnellen Wechsel der Prozesspara-meter erlauben. Auf der Basis dieser Anforderungen entstand eine Aromatisierungsanlage, deren Herstück die Biturbine ist.
Doppeltröge aus Edelstahl
Sie besteht aus zwei Doppeltrögen aus Edelstahl, die mit zwei Nylonturbinen ausgestattet sind. Diese schraubenförmig ausgeführten Turbinen drehen sich in gegenläufiger Richtung. Sie teilen das Produkt in kleine Einheiten, versetzen es in Drehbewegung um die eigene Achse und fördern es durch die Anlage. Diese Anlagenausführung stellt ein einheitliches Verweilzeitspektrum sicher. Das Ergebnis ist ein Produkt mit gleich bleibender Qualität.
Die Kunststoffturbinen sind weich und beschädigen das zu behandelnde Produkt nicht. Zudem sind sie mit einem kontinuierlichen Selbstreinigungssystem ausgerüstet. Neben der Biturbine besteht die Anlage zur Aromatisierung von Croûtons aus folgenden Komponenten: Vibrationsförderer, Antipulsationspumpe mit Sprühsystem, Gewürzdosierer und ein fahrbares Untergestell.
Folgender Verfahrensablauf liegt der Aromatisierung der Croûtons zugrunde: Die Croûtons gelangen über den Vibrationsförderer in die beheizbare Biturbine. Das Sprühsystem mit Pumpe ist unmittelbar am Eintritt der Biturbine angebracht. Hier findet die Besprühung der Croûtons mit einer 20%igen Gewürzmischungslösung statt. Durch den Miniturbineneffekt wird eine gleichmäßige Verteilung der Croûtons über die gesamte Arbeitslänge erreicht. Letztere ist deutlich geringer als bei herkömmlichen Beschichtungstrommeln. Da es sich um ein geschlossenes System handelt, sind spezielle Abdeckungen oder Abzugshauben nicht notwendig. Des Weiteren gewährleisten die komplexen Bewegungsverhältnisse, die sich in der Biturbine einstellen, eine sehr schonende und gleichmäßige Beschichtung, ohne dass es zu mechanischen oder optischen Beeinträchtigungen des Endprodukts kommt. Ein weiterer Vorteil: Da bei der Inbetriebnahme der Anlage keine Einstell- oder Sättigungszeiten notwendig sind, erreicht sie schnell und ohne Produktverlust ihren vollen Wirkungsgrad.
Die Biturbinen stehen in folgenden drei Größen zur Verfügung:
  • TB 100, Arbeitslänge 2500 mm, Durchsatzleistung 1000 l/h
  • TB 150, Arbeitslänge 3500 mm, Durchsatzleistung 3500 l/h
  • TB 250, Arbeitslänge 3500 mm, Durchsatzleistung 16 500 l/h
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