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Auch für Feinkostsalate geeignet

Modular aufgebautes Containermischsystem
Auch für Feinkostsalate geeignet

Auch für Feinkostsalate geeignet
Das CB-Containermischsystem arbeitet sehr schonend. Es kann deshalb auch zur Herstellung von Feinkostsalaten eingesetzt werden.
Das CB-Containermischsystem hat sich bei der Aufarbeitung von Schüttgütern bewährt. Allerdings eignet sich das modular aufgebaute System auch für Prozesse, in denen feste und flüssige Komponenten gemischt werden. Als Beispiel sei hier die Herstellung von Feinkostsalaten genannt. Ein Einsatz des CB-Containermischsystems als Tumbler ist ebenfalls möglich.

Dipl.-Ing. Karsten Ollesch

Das CB-Containermischsystem besteht aus einer Mischersäule und mindestens einem Mischcontainer. Die vakuumfesten Container sind mit einem Bruttofassungsvermögen von 200 bis 2000 l lieferbar. Ferner können sie mit einem Heiz- bzw. Kühlmantel ausgestattet werden.
Mischen im Gegenstrom
Mit wenigen Handgriffen wird der geschlossene, mit dem zu mischenden Gut beschickte Container am Mischarm der Mischersäule angedockt. Der Mischvorgang beginnt nach dem Anheben des Containers. Letzterer dreht sich um seine horizontale Achse. Das Produkt im Container fließt der Schwerkraft folgend durch die im Deckel fest eingebauten Mischelemente. Diese sind so gestaltet, dass die zu mischenden Komponenten zwischen ihnen im Gegenstrom fließen. Das Ergebnis: Bei Füllgraden zwischen 20 und 85% kommt es zu einer intensiven Mischung der Komponenten. Der Arbeitsablauf mit dem CB-Containermischsys-tem gestaltet sich wie folgt: An einer Wägestation wird der Container mit den zu mischenden Komponenten beschickt. Anschließend wird der Mischcontainer zum Mischer transportiert und dort an der Mischsäule befestigt. Nach Ablauf des Mischprogramms entfernt man den Container von der Mischsäule und bringt ihn in ein Lager oder zur Abfüllstation. Da das CB-Mischsystem mit mehreren Containern betrieben werden kann, lässt sich pro Schicht eine Vielzahl unterschiedlichster Produkte mischen, ohne dass es zu langwierigen, für herkömmliche Chargenmischsysteme typischen Prozessunterbrechungen kommt. Während in einem Container der Mischprozess abläuft, können die übrigen Behälter beschickt, entleert und gereinigt werden.
Der Automatisierungsgrad des Systems kann an die konkreten Anforderungen des Anwenders angepasst werden. Das Spektrum reicht hier vom manuellen Transport der Mischcontainer bis hin zu vollautomatisierten Transport- und Handlingsystemen.
Herstellung von Feinkostsalaten
Ein Beleg für die schonende Arbeitsweise des CB-Containermischsystems ist der Umstand, dass es für die Herstellung von Feinkostsalaten eingesetzt werden kann. Bei der Herstellung von Waldorfsalat werden die festen und flüssigen Zutaten manuell und nacheinander in den Container gefüllt. Anschließend dockt man den geschlossenen Container an die Mischsäule an, der Mischprozess beginnt. Nach einer Mischzeit von etwa sechs Minuten sind alle Zutaten homogen verteilt. Der Container mit der fertigen Mischung gelangt anschließend in ein Kühllager oder zur Abfüllstation. Ähnlich läuft die Herstellung von Nudelsalat ab. Gemeinsam mit den übrigen Zutaten werden die vorgegarten Nudeln in den Container gefüllt. Die notwendige Mischzeit hängt von der Chargengröße ab. Sie beträgt beispielsweise für eine Mischung von 800 kg etwa zehn Minuten (ca. 4 t/h). Während des Mischvorgangs kommt es nur zu einer geringen mechanischen Belastung der Nudeln. Die zur Klumpenbildung neigenden Nudeln werden schonend aufgelockert und gleichmäßig mit den anderen Zutaten vermischt. Es kommt zu keiner Bildung von „Nudelnestern”.
Mit dem CB-Containermischsystem können des Weiteren auch Blattsalate mit verschiedenen Dressings gemischt werden. Nach dem Mischprozess weisen die Blattsalate keine Druckspuren auf. Sie werden locker und gleichmäßig im Dressing verteilt.
Besonders interessant ist das CB-Mischsystem für Lebensmittelproduzenten, die neben Feinkostsalaten auch getumbelte Fleischprodukte erzeugen. In dem Container befinden sich dann das Fleisch und die Lake bzw. Würzlösung. Während des Tumbelns wechseln sich Prozessphasen, in denen das Fleisch massiert wird, mit Ruhephasen ab. Die im Deckel des Mischcontainers – er wird beim Tumbeln evakuiert – untergebrachten Mischwerkzeuge übernehmen die mechanische Bearbeitung des Fleisches. Über den doppelwandig ausgeführten Mischcontainer ist eine Kühlung während des Tumbelns problemlos möglich.
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