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Pulverisierte Früchte

Optimale Trocknungsverfahren sorgen für typischen Geschmack und unverfälschtes Aroma
Pulverisierte Früchte

Pulverisierte Früchte
Aromatisches Apfel- und Erdbeerpulver wartet nach der Walzentrocknung auf den Einsatz im Süßwarenbereich
Getrocknete Fruchtpulver sorgen für das typische Aroma, den Geruch und die Farbe vieler Speisen und Getränke. Moderne Trocknungsverfahren führen zu hochwertigen Pulvern aus der Rohware. Die Erfahrungen im Bereich der Lebensmitteltrocknung bietet Molda auch als Dienstleistung an.

Aromatisches Apfel- und Erdbeerpulver wartet nach der Walzentrocknung auf den Einsatz im Süßwarenbereich

Getrocknete Fruchtpulver sorgen für das typische Aroma, den Geruch und die Farbe vieler Speisen und Getränke. Moderne Trocknungsverfahren führen zu hochwertigen Pulvern aus der Rohware. Die Erfahrungen im Bereich der Lebensmitteltrocknung bietet Molda auch als Dienstleistung an.
Das reichhaltige Angebot trockener Fruchtprodukte der Molda AG ist um eine Auswahl walzengetrockneter Fruchtpulver ergänzt worden. Diese Fruchtpulver werden aus ausgesuchten Qualitäten von Fruchtpürees mit Hilfe der Walzentrocknung hergestellt. In einer Vielzahl von Anwendungsmöglichkeiten sorgen die Pulver für charakteristisches Aroma, Farbe und ein natürliches, pulpöses Aussehen der Produkte. Der verhältnismäßig günstige Preis dieses Artikels erlaubt die Verwendung in allen Bereichen, in denen Fruchtpulver in größeren Mengen eingesetzt und ausgelobt werden. Dem Verlangen der Verbraucher nach mehr Natürlichkeit kann mit diesem Produkt nachgekommen werden. Die relativ grobe Struktur des Pulvers sorgt durch das bei der Trocknung beibehaltene Fasergerüst für deutlich sichtbare Fruchtbestandteile.
Zur Zeit sind die Fruchtsorten Erdbeere, Apfel, Banane, Himbeere, Heidelbeere, Ananas und Aprikose verfügbar; weitere Fruchtsorten oder Bio-Varianten werden auf Anfrage hergestellt. Anwendungsgebiet dieser Fruchtpulver ist zum Beispiel der Einsatz in Frucht- und Fruchtmüsliriegeln, Dessert-Mischungen, Instant-Gerichten und im Schokoladen- und Süßwarenbereich. Neben solchen walzengetrockneten Fruchtpulvern stellt Molda auch vakuumbandgetrocknete Fruchtsaftpulver, gefriergetrocknete Fruchtpulver mit Trägerstoff und ebenfalls reine gefriergetrocknete Fruchtpulver her.
Fruchtsaftpulver
Molda produziert Fruchtsaftpulver aus Fruchtsaftkonzentraten, die mit Maltodextrin bzw. Glucosesirup als Trägerstoff vakuumgetrocknet werden. Solche Pulver sind rieselfähig und gering hygroskopisch.
Die Pulver besitzen den jeweils charakteristischen Geschmack, Geruch und Farbe der Fruchtsäfte. Diese Eigenschaften zeigen sich besonders beim Rückverdünnen mit Wasser. Die Pulver sind schon mit kaltem Wasser gut löslich. Der Einsatzbereich dieser Produkte erstreckt sich von Mischungen für Instantgetränkepulver über den Fruchtsuppenbereich bis hin zu Füllungen für den Bäckereisektor.
Fruchtpulver mit und ohne Trägerstoff
Fruchtpulver mit Trägerstoff sind gefriergetrocknete Pulver aus Früchten und Zuckerarten mit einem Fruchtanteil von etwa 40 %. Diese Fruchtpulver besitzen die typischen Geschmacks-, Aroma- und Farbeigenschaften der eingesetzten Früchte. Der Einsatz von Maltodextrin bzw. Glucosesirup als Trägerstoff führt zu einer Reduzierung der Hygroskopizität und einer Erhöhung der Aromastabilität durch den Umhüllungseffekt. Diese Fruchtpulver eignen sich für Fruchtbonbons und für andere Süßwaren, fruchtige Glasuren und Icings.
Basis für gefriergetrocknete Fruchtpulver ohne Trägerstoff sind gefriergetrocknete Früchte, die vermahlen werden. Diese Früchte werden ohne weitere Zutaten getrocknet und zu Pulver weiterverarbeitet.
Die Gefriertrocknung ist so schonend in Bezug auf Geschmack, Vitamin-Erhaltung oder Rehydrationsfähigkeit wie kein anderes Trocknungsverfahren. Den Früchten wird bei der Gefriertrocknung praktisch der gesamte Wassergehalt entzogen. Dieser macht je nach Frucht im Schnitt etwa 90 % des Gewichtes aus.
Verwendung finden diese Fruchtpulver unter anderem in Diätprodukten und ebenso in der Kindernahrung.
Dienstleistung Walzentrocknung
Mit der Walzentrocknung verfügt Molda über ein viertes Trocknungsverfahren neben der Gefrier-, Sprüh- und Vakuumbandtrocknung. Die vier verschiedene Methoden bieten für jedes zu trocknende Produkt das geeignete Trocknungsverfahren.
Bei der Walzentrocknung wird das zu trocknende Material in einer sehr dünnen Schicht auf eine rotierende Walze aufgetragen. Dank einer Walzen-Temperatur von bis zu 180°C verdampft die Flüssigkeit sehr schnell. Nach der Rotation schabt ein Messer das getrocknete Material von der Walze in einen Sammelbehälter. Falls erforderlich, kann das Trockengut anschließend mit verschiedenen Vermahlungswerkzeugen nachbehandelt werden. Die Walzentrocknung eignet sich besonders zur Verarbeitung von Materialien mit hoher Trockenmasse. Voraussetzung ist dabei eine gewisse Thermostabilität des zu trocknenden Gutes. Molda bietet nun auch dieses wirtschaftliche Trocknungsverfahren als Dienstleistung im Lohnauftrag an. Es eignet sich beispielsweise zur Trocknung von Hefe-Erzeugnissen, Mehl-Compounds, Gemüse- und Früchtepürees.
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Frank Tietge
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