Die Produktion von Karottensaft ist zwar profitabel, jedoch bleibt mehr als die Hälfte der ursprünglichen Karottenmasse als Abfall zurück. In ihrer rohen Form ist das Abfallprodukt ein strukturloses Material mit hohem Feuchtig-keitsgehalt und Gäraktivität. Es wird oft als Düngemittel auf Feldern verteilt. Die effiziente Trocknung der Abfallmasse ermöglicht eine sinnvolle Weiterverwertung.
Einer der größten Hersteller von Karottensaft in Italien hat seinen Sitz in der Region Piana de Fucino in Mittelitalien. Rund 80% des italienischen Bedarfs kommt aus dieser Region. Bei der Saftproduktion fällt strukturlose Karottenmasse mit hohem Feuchtigkeitsgehalt und hoher Gäraktivität an. Dieses Abfallprodukt ist sehr umweltbelastend und bringt daher Probleme bei der Entsorgung mit sich. In der Vergangenheit wurde es meist auf Feldern in der Umgebung als minderwertiges Düngemittel verteilt. Vor allem aus diesem Grund hat man beschlossen, mögliche Verwendungsalternativen zu untersuchen.
Trocknung ermöglicht alternative Verwendung
1998 wurde Sandvik Process Systems damit beauftragt, Tests und chemische Analysen des Nebenprodukts durchzuführen. Man stellte mehrere Komponenten – u.a. Beta-Karotin, lösliche und nichtlösliche Fasern – fest, die ein interessantes Potenzial bieten. Das Projekt befasste sich dann mit Trocknungsmethoden, die eine Konzentration und Extraktion der nützlichen Komponenten ermöglichen.
Die strukturlose und amorphe Beschaffenheit der Masse führte jedoch in Bezug auf die Entwicklung eines effizienten Trocknungsverfahrens zu Problemen. Nach dem Testen verschiedener Methoden erwies sich die Extrusion der Masse in Spaghetti-Form als die effizienteste. Es entstand eine weiche Produktschicht, die ein leichtes Durchströmen der Prozessluft ermöglichte. Auf der Basis dieser Resultate beschloss das Unternehmen, die industrielle Anlage in Auftrag zu geben.
Diese wurde im Laufe des Jahres 2000 installiert und ist im Wesentlichen aus Produkttank, Zahnradpumpe, Extruder, Vibrationstisch und einem doppelstufigen Sandvik-Trockner aufgebaut. Jede Stufe besteht aus vier 2,5 m langen Zonen. Dadurch ist es möglich, die Lufttemperatur und das Abluftvolumen sehr genau zu steuern und folglich auch den Feuchtegehalt in jeder Zone.
Nach dem Überführen in eine Spaghetti-Form wird die Karottenmasse auf den Trockner aufgegeben, der Vibrationstisch ermöglicht eine gleichmäßige Schichtdicke. Die hohe Verdampfungsleistung des Trockners erlaubt eine geringe Trocknungszeit von nur 30 bis 35 Minuten. Das Endprodukt hat die Form von Pellets für leichte Handhabung, Transport und Weiterverarbeitung. Der hohe Anteil von rostfreiem Stahl, zusammen mit der harten, glatten Oberfläche des Stahlbandes, bietet einen sehr hohen Hygienestandard.
Der Trockner kann 2000 kg/h Karottenmasse mit einem durchschnittlichen Feuchtigkeitsgehalt von 85% verarbeiten. Das orangefarbene Endprodukt hat eine Restfeuchte von ca. 10%. Während des Trocknungsprozesses verdampft der Trockner ca. 1680 kg/h Wasser.
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