Im Ferguson-Gemüsekühltunnel werden die zu behandelnden Produkte nicht mit Wasser, sondern mit Luft auf +10 °C abgekühlt. Auf diese Weise kommt das blanchierte Gemüse nicht mehr mit Wasser in Berührung, was in letzter Konsequenz dazu führt, dass keine anhaftende Feuchtigkeit in den Tiefkühltunnel eingeschleppt wird. Das Ergebnis: Die Eisbildung im Tiefkühltunnel nimmt ab. Dadurch verlängert sich die Produktionszeit zwischen den Auftaustopps und die Gefahr von Störungen sinkt. Auf Wunsch des Anwenders können die Gemüsekühltunnel auch mit einer kombinierten Luft- und Wasserkühlung ausgestattet werden.
Ein weitere Anlage, die Ferguson für Gemüseverarbeiter anbietet, ist der Gemüsetiefkühltunnel FGV. Er kann mit einem automatischen Auftausystem ausgestattet werden. Letzteres ermöglicht einen nahezu kontinuierlichen Betrieb des Tunnels. Ferner legten die Konstrukteure bei der Entwicklung des Gemüsetiefkühltunnels großen Wert auf IQF-Qualität, Energieverbrauch, Reinigungsfreundlichkeit und Zugänglichkeit. Die Tunnel lassen sich auf die speziellen Eigenschaften des zu verarbeitenden Gemüses anpassen.
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