In der Vergangenheit war die Trocknung von Getreide ein wesentliches Einsatzgebiet von Schubwendetrocknern. Zwischenzeitlich haben sich diese Anlagen auch neue Einsatzgebiete erobert. Man nutzt sie heute beispielsweise zur Trocknung von nicht rieselfähigen Gemüseprodukten wie Knoblauchflocken.
Bei der Trocknung von Obst und Gemüse kommen in der Regel Bandtrockner, die in verschiedenen Bauarten zur Verfügung stehen, zum Einsatz. Dieser Umstand ist auf auf die Flexibilität und Effizienz der Anlagen zurückzuführen. Beispielsweise können sie schnell und problemlos auf wechselnde Produkte umgestellt werden. Allerdings sind Bandtrockner in Hinblick auf die Anschaffungskosten recht teuer. Vor diesem Hintergrund stellen Schubwendetrockner eine interessante Alternative dar.
Stela Laxhuber hat für einen deutschen Lebensmittelproduzenten eine solche Anlage für die Endtrocknung von Knoblauchflocken entwickelt.
Aufbau und Wirkungsweise
Die als Flachtrockner ausgeführte Anlage besteht im Wesentlichen aus einem feststehenden Siebboden, auf den man das Produkt in einer festgelegten Schütthöhe aufbringt. Bei der Trocknung wird Luft von unten durch den Siebboden und das darauf liegende Produkt gedrückt. Anschließend tritt die mit Feuchtigkeit angereicherte Luft in die Umgebung aus oder wird über ein Absauggebläse abgeführt. Bei der von Stela realisierten Flachtrocknerausführung wurde zusätzlich ein Schubwendewerk installiert. Letzteres bewegt das Produkt vorwärts und durchmischt es dabei.
Auf diese Weise kann der von Stela realisierte Schubwendetrockner zum Einen als diskontinuierlich arbeitender Satztrockner verwendet werden. Das heißt: Eine Trocknerfüllung wird vollständig auf die gewünschte Endfeuchte gebracht. Anschließend wird die Anlage komplett entleert und wieder neu befüllt. Das Wendewerk dient ausschließlich der Durchmischung und Entleerung. Zum anderen lässt sich die Anlage auch als kontinuierlicher Durchlauftrockner nutzen. Auf der einen Seite wird das zu behandelnde Produkt aufgegeben, auf der anderen Seite verlässt getrocknetes Produkt die Anlage, wobei das Schubwendewerk für die Produktförderung und Durchmischung sorgt.
Während beim Bandtrockner das Produkt auf einem Band durch den Trockner bewegt wird, transportiert man beim Schubwendetrockner das Produkt über den feststehenden Siebboden.
In der Vergangenheit nutzte man Flachtrockner vor allem zur Trocknung von Getreide. In der Zwischenzeit haben sie sich aber auch andere Einsatzgebiete erobert. Dazu zählen beispielsweise die Trocknung von Kürbiskernen, Karotten, Zichorie, Pap-rika, Pilzen, rote Bete und Knoblauchflocken. Der von Stela gebaute Schubwendetrockner erfüllt die für die Lebensmittelindustrie typischen Hygieneanforderungen. Er ist mit einer leistungsstarken SPS ausgerüstet. Außerdem kann die Anlage mit einem indirekten Lufterhitzer (TÜV-geprüft) ausgestattet werden.
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