Schnelles und schonendes Gefrieren von Tiefkühlprodukten erlaubt der mit tiefkaltem flüssigen Stickstoff (- 196 °C) betriebene Cryogen-Rapid-Drehrohrfroster. Neben der hohen Gefriergeschwindigkeit bietet er minimale Austrocknungsverluste, die Bildung nur sehr kleiner Eiskristalle sowie die Möglichkeit zum IQF-Frosten. Für trendgerechte, lose rollende Komponenten für Fertiggerichte wird mit steigendem Conveniencegrad das kryogene IQF-Frosten unverzichtbar.
Innovative Produktideen lassen sich mit dem Cryogen-Rapid-Pelletizer verwirklichen. Dieser Pelletizer frostet flüssige und pastöse Lebensmittel mit sehr hohen Leistungen und gleichbleibender Qualität in Kugelform. Neben der bewährten Produktion von Fruchteis-Pellets werden diese Anlagen jetzt auch für die sterile Produktion von Schokoladen-Pellets und Starterkulturen erfolgreich eingesetzt. Das Pelletieren verbindet die Vorteile des sehr schnellen Anfrierens im flüssigen Stickstoff mit der wirtschaftlichen Nutzung der Energie des kalten Stickstoffgases, so dass der Stickstoffverbrauch nur gering ist. Durch den modularen Aufbau lässt sich die Anlage an die jeweiligen Bedingungen anpassen. Bei einem Pellet-Durchmesser von z.B. 5 mm frostet der Pelletizer mit einer Leistung von über einer Tonne pro Stunde. Durch ihre geringe Größe sind Pellets extrem schnell zu frosten. So bleiben wertvolle Inhalts- und Aromastoffe sicher erhalten, das Produkt ist leicht zu dosieren.
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