Die Misch- und Karbonisieranlage DIMIX-B wurde von GEA Diessel zur exakten Regelung des Stammwürze- und CO2-Gehalts insbesondere im Bier konzipiert. Die Sollwerte für Stammwürze (Alkoholgehalt) und CO2-Gehalt sind für jedes Bier im Rezeptspeicher in der Steuerung hinterlegt. Vor dem Start der Anlage wählt der Bediener das gewünschte Produkt aus und gibt die Produktion frei. Die Stammwürzemessung am Ausgang der Anlage ermittelt laufend den Alkoholgehalt und in Abhängigkeit davon wird die Zugabe von Wasser bestimmt. CO2 wird über den Sättiger dem Produkt zugeführt und fein verteilt, damit es in der anschließenden Sättigungsstrecke zur Bindung kommt. Der aktuelle CO2-Gehalt wird am Ende der Sättigungsstrecke vom CO2-Messgerät kontrolliert. Durch die Steuerung erfolgt ein ständiger Soll-/Istwert-Vergleich und die entsprechende Einstellung des Regelventils für CO2. Die unterlagerte Verhältnisregelung zwischen High-Gravity-Bier und Wasser in Verbindung mit selbstlernenden Reglern sorgt dafür, dass bei Durchflussschwankungen in Bier und Wasser schnell gegengesteuert wird. Nur so ist eine gleichbleibende Qualität des Bieres gewährleistet. Die CO2-Messung wird zusätzlich noch als Kompensationsparameter für die Stammwürzemessung verwendet. Die Wasserleitung kann separat oder auf Wunsch parallel zur Bierleitung gereinigt werden.
Halle 7, Stand 606
dei 416
Teilen: